Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.05.2019 09:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание – мошенники!!!

Источник: Отделение МВД России по Кичменгско-Городецкому району

Сотрудниками ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району с целью предупреждения мошеннических проявлений на территории района систематически проводится профилактическая работа среди населения. Памятки о том, как не стать жертвой мошенников, с иллюстрацией наиболее распространенных мошенничеств на территории района распространяются среди населения через почтовые отделения, СМИ, размещаются в объектах с массовым пребыванием граждан. Только в течение 2018 года и текущего периода 2019 года размещено более 3 тысяч данных памяток среди населения. Вместе с тем, взрослые граждане попадаются на крючок мошенников, переводя им большие суммы денег. На территории Кичменгско-Городецкого района в течение 2018 года было зарегистрировано 8 мошенничеств, а за 4 месяца 2019 года уже — 5.

Приведем примеры наиболее распространенных видов мошенничества, которые произошли на территории района.

  1. Покупка и (или) продажа товаров через интернет сайты, социальные сети, средства массовой информации. Примером может служить следующий случай. В кафе по сотовому телефону от мошенника поступил заказ на изготовление и доставку продуктов питания в районную больницу. Сотрудники кафе согласились, подготовили заказ для находящегося якобы на лечении мошенника, и попросили гражданина «А» за вознаграждение доставить данный заказ. Гражданин «А» согласился доставить заказ, и, связавшись с мошенником по телефону, поинтересовался о порядке расчета за доставку. Мошенник попросил перевести ему на сотовый телефон сдачу от покупки продуктов питания, сообщив, что все деньги, потраченные на продукты питания, и положенные ему на счет, он вернет гражданину «А» около здания больницы при доставке. Гражданин «А» согласился, и всю сдачу от покупки продуктов питания в сумме не менее 4 тысяч рублей перевел на счет мошеннику. После чего приехал в больницу и стал ждать мошенника с оплатой за товар. Но мошенник так и не вышел больше на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело.
  2. Еще одним примером может служить следующий случай. Гражданка «Б» выставила на интернет-сайте объявление о продажи коровы. Через некоторое время ей позвонил мошенник, который высказал желание приобрести данную корову, и предложил дать гражданке «Б» предоплату в целях исключения продажи коровы другим лицам. Гражданка «Б» согласилась. После чего мошенник попросил у продавца коровы дать ему реквизиты банковской карты для перевода предоплаты за корову. Гражданка «Б» сначала отказался это сделать, спросив у лжепокупателя о том, не мошенник ли он. На что мошенник естественно ответил, что «НЕТ». После чего, доверяя мошеннику, продавец коровы, следуя инструкциям мошенника, перевела со своего банковского счета и сберегательной книжки все свои накопления на указанный мошенником номер мобильного телефона. Несмотря на то, что у гражданки «Б» были застрахованы свои накопления, выплаты от банка она не получит, так как денежные средства сняла сама. По факту завладения денежными средствами мошенническим путем возбуждено уголовное дело.
  3. Поиск работы в интернете и социальных сетях. Примером может служить следующий случай. Гражданка «В» решила подзаработать денег легким способом с помощью интернета. Для этого направила заявку со своими данными на один из интернет-сайтов, созданных мошенниками. От мошенников женщине пришел положительный ответ о приеме на работу. Но для участия в осуществлении трудовой деятельности мошенники с данной гражданки попросили внести первоначальный взнос в сумме 80 тысяч рублей. Так как своих денег у гражданки «В» не было, то она для участия в трудовой деятельности на интернет-портале взяла в банке кредит в сумме 80 тысяч рублей. Данные денежные средства женщина перевела мошенникам на счет. После перевода денежных средств, мошенники 2 или 3 раза давали указания гражданке «В» о простых действиях на их интернет-сайте, создавая у гражданки «В» видимость ее трудовой деятельности. Через месяц с гражданкой «В» связался работодатель-мошенник, который сообщил ей, что она за работу на их интернет-сайте заработала 100 тысяч рублей, и для того, чтобы гражданка «В» могла пользоваться данными денежными средствами, попросил с нее перевести на счет еще 80 тысяч рублей. Гражданка «В» вновь взяла в банке кредит на сумму 80 тысяч рублей. Но в последний момент спохватилась и не перевела денежные средства благодаря десятилетнему внуку, который сообщил бабушке, что ЭТО МОШЕННИКИ. По факту завладения денежными средствами мошенническим путем в сумме 80 тысяч рублей возбуждено уголовное дело.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2