Внимание – мошенники!!!
Сотрудниками ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району с целью предупреждения мошеннических проявлений на территории района систематически проводится профилактическая работа среди населения. Памятки о том, как не стать жертвой мошенников, с иллюстрацией наиболее распространенных мошенничеств на территории района распространяются среди населения через почтовые отделения, СМИ, размещаются в объектах с массовым пребыванием граждан. Только в течение 2018 года и текущего периода 2019 года размещено более 3 тысяч данных памяток среди населения. Вместе с тем, взрослые граждане попадаются на крючок мошенников, переводя им большие суммы денег. На территории Кичменгско-Городецкого района в течение 2018 года было зарегистрировано 8 мошенничеств, а за 4 месяца 2019 года уже — 5.
Приведем примеры наиболее распространенных видов мошенничества, которые произошли на территории района.
- Покупка и (или) продажа товаров через интернет сайты, социальные сети, средства массовой информации. Примером может служить следующий случай. В кафе по сотовому телефону от мошенника поступил заказ на изготовление и доставку продуктов питания в районную больницу. Сотрудники кафе согласились, подготовили заказ для находящегося якобы на лечении мошенника, и попросили гражданина «А» за вознаграждение доставить данный заказ. Гражданин «А» согласился доставить заказ, и, связавшись с мошенником по телефону, поинтересовался о порядке расчета за доставку. Мошенник попросил перевести ему на сотовый телефон сдачу от покупки продуктов питания, сообщив, что все деньги, потраченные на продукты питания, и положенные ему на счет, он вернет гражданину «А» около здания больницы при доставке. Гражданин «А» согласился, и всю сдачу от покупки продуктов питания в сумме не менее 4 тысяч рублей перевел на счет мошеннику. После чего приехал в больницу и стал ждать мошенника с оплатой за товар. Но мошенник так и не вышел больше на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело.
- Еще одним примером может служить следующий случай. Гражданка «Б» выставила на интернет-сайте объявление о продажи коровы. Через некоторое время ей позвонил мошенник, который высказал желание приобрести данную корову, и предложил дать гражданке «Б» предоплату в целях исключения продажи коровы другим лицам. Гражданка «Б» согласилась. После чего мошенник попросил у продавца коровы дать ему реквизиты банковской карты для перевода предоплаты за корову. Гражданка «Б» сначала отказался это сделать, спросив у лжепокупателя о том, не мошенник ли он. На что мошенник естественно ответил, что «НЕТ». После чего, доверяя мошеннику, продавец коровы, следуя инструкциям мошенника, перевела со своего банковского счета и сберегательной книжки все свои накопления на указанный мошенником номер мобильного телефона. Несмотря на то, что у гражданки «Б» были застрахованы свои накопления, выплаты от банка она не получит, так как денежные средства сняла сама. По факту завладения денежными средствами мошенническим путем возбуждено уголовное дело.
- Поиск работы в интернете и социальных сетях. Примером может служить следующий случай. Гражданка «В» решила подзаработать денег легким способом с помощью интернета. Для этого направила заявку со своими данными на один из интернет-сайтов, созданных мошенниками. От мошенников женщине пришел положительный ответ о приеме на работу. Но для участия в осуществлении трудовой деятельности мошенники с данной гражданки попросили внести первоначальный взнос в сумме 80 тысяч рублей. Так как своих денег у гражданки «В» не было, то она для участия в трудовой деятельности на интернет-портале взяла в банке кредит в сумме 80 тысяч рублей. Данные денежные средства женщина перевела мошенникам на счет. После перевода денежных средств, мошенники 2 или 3 раза давали указания гражданке «В» о простых действиях на их интернет-сайте, создавая у гражданки «В» видимость ее трудовой деятельности. Через месяц с гражданкой «В» связался работодатель-мошенник, который сообщил ей, что она за работу на их интернет-сайте заработала 100 тысяч рублей, и для того, чтобы гражданка «В» могла пользоваться данными денежными средствами, попросил с нее перевести на счет еще 80 тысяч рублей. Гражданка «В» вновь взяла в банке кредит на сумму 80 тысяч рублей. Но в последний момент спохватилась и не перевела денежные средства благодаря десятилетнему внуку, который сообщил бабушке, что ЭТО МОШЕННИКИ. По факту завладения денежными средствами мошенническим путем в сумме 80 тысяч рублей возбуждено уголовное дело.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.