Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

05.02.2014 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О развитии лесопромышленного комплекса Кичменгско-Городецкого муниципального района

  • Полное наименование:
    О развитии лесопромышленного комплекса Кичменгско-Городецкого муниципального района
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Решения муниципального Собрания
  • № документа:
    227
  • Дата принятия:
    26.01.2012
  • Дата размещения:
    05.02.2014

Файловое представление

Текстовое представление

ИНФОРМАЦИЯ

« О развитии лесопромышленного комплекса

Кичменгско-Городецкого муниципального района»

На основании данных лесохозяйственного регламента Кичменгско-Городецкого государственного лесничества департамента лесного комплекса Вологодской области, общая площадь земель лесного фонда по материалам лесоустройства 2006 г. составляет 606,1 тыс. га, или 86,3 % земельного фонда района, в т. ч. эксплуатационные леса занимают 477,5 тыс. га. Запас спелых и перестойных насаждений по состоянию на 1.01.2007 г. – 61518, 5 тыс. кбм. на площади 569,6 тыс. га. Ежегодный разрешенный объем лесопользования установлен в размере 1590,5 тыс. кбм.

На 1 января 2012 г. на территории гослесничества зарегистрировано 40 лесных участков, переданных в аренду. Общая площадь таких участков составляет 315,7 тыс.га. Ежегодный объем лесопользования на арендных участках (расчетная лесосека) – 960 т. кбм.

Функции государственного контроля и надзора в сфере лесных отношений осуществляет Кичменгско-Городецкий районный отдел — государственное лесничество.

В конце 90-х лесная промышленность района была полностью разрушена. В лес пришел мелкий бизнес, который начинал свою деятельность практически с нуля.

На сегодня производственный потенциал лесопромышленного комплекса достаточно высокий. На заготовке древесины задействовано 99 коллективов индивидуальных предпринимателей, 10 малых предприятий, 18 — сельхозпредприятий и КФХ.

На лесосечных работах применяются как традиционные технологии с применением бензопил и трелевочных тракторов, так и скандинавский метод работ на базе комплекса многооперационных машин, которых насчитывается в районе порядка 10 комплектов. На перевозке древесины задействованы десятки современных грузоподъемных машин, на вывозке готовой продукции — мощные сортиментовозы российского и зарубежного производства.

Объемы работ по заготовке древесины последних лет характеризуются следующими показателями:

2004 г. — 423.3 тыс. кбм.

2008 г. — 808,9 тыс. кбм.

2011 г. — 1003,0 тыс. кбм.

За последние годы идет динамичный рост производства пиломатериалов. У многих ИП и МП имеются большие производственные базы по деревообработке, укомплектованные современным оборудованием. В районе установлено и действует 106 лесопильных производств, в том числе:

на предприятиях — 14

в сельхозформированиях — 6

у индивидуальных предпринимателей — 86.

Объемы лесопиления растут и перевалили за 100 тыс. кбм. Основной задачей для бизнессообщества района является повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции, техническое перевооружение основных производственных мощностей для более углубленной переработки древесины, более широкое использование лиственной составляющей древесного сырья.

В последние годы все более ясное выражение получил принцип социальной ответственности бизнеса перед территорией проживания. Индивидуальные предприниматели и малые предприятия систематически помогают району в строительстве мостов, ремонте дорог, восстановлении храмов, участвуют в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, оказывают безвозмездную финансовую помощь образованию, здравоохранению и культуре.

Изменение лесного законодательства в части предоставления лесных участков в долгосрочное пользование на аукционной, а не конкурной основе, отрицательно сказалось на развитии мелкого бизнеса. На данном этапе основной возможностью получения доступа к лесным ресурсам для этой категории стал муниципальный заказ.

Основная проблема, стоящая перед лесным бизнесом, связана с ухудшением породного состава и товарности древостоев. Кроме того, некачественное проведение лесоустройства в 2006 г. значительно искажает реальную картину состояния лесного фонда.

Тормозом на путях дальнейшего развития лесного сектора экономики района является разобщенность представителей местного бизнеса. Поэтому, администрация района, видит, главную возможность стабилизации работы данного сектора экономики на путях консолидации и кооперации лесного бизнеса. В настоящее время нами совместно с Советом предпринимателей решается вопрос создания ассоциации предпринимателей с целью разработки и реализации приоритетного инвестиционного проекта, позволяющего получить в аренду большой лесной участок без аукциона с оплатой арендной платы в половинном размере.

Администрация района намерена и в дальнейшем всесторонне вникать во все проблемы участников лесных отношений и оказывать бизнесу действенную помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78