Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.11.2021 15:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество питьевой воды улучшится в этом году для более чем 80 тысяч жителей Вологодчины

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

О том, как реализуется в области региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», рассказал заместитель Губернатора Антон Стрижов.

«Региональный проект «Чистая вода» направлен на обеспечение комфортных условий для проживания жителей области путем строительства и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения. Основная цель — повышение качества питьевой воды, — напомнил Антон Стрижов. — В рамках проекта планируется реализация 45 мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, в том числе в двенадцати городах, двух поселках городского типа и в сельских населенных пунктах».

В текущем году на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения из бюджета всех уровней направлен 951 млн. рублей.

На сегодняшний день по всем объектам заключены необходимые контракты. Финансирование работ осуществляется в соответствии с графиком, согласованным с Минстроем России.

При реализации мероприятий в результате конкурсных процедур образовалась экономия средств федерального бюджета, а это 145 млн. рублей. Часть средств планируется перенаправить на объекты следующего года.

Заместитель Губернатора рассказал о проектах 2021 года. На территории Вологодчины их семь: в городах Вологда, Бабаево, Сокол, Устюжна, Белозерск, Харовск, а также в поселке Чагода. В том числе один переходящий с прошлого года в городе Сокол и два переходящих на 2022 год в городах Белозерск и Устюжна.

Так, готовность проекта по реконструкции системы водоснабжения южных районов Вологды составляет 97%.

На 77% выполнено строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в городе Бабаево.

Работы на обоих объектах будут завершены в течение этого года.

Мероприятия по очистке питьевой воды в Устюженском районе (г. Устюжна) выполнены на 40%. Это переходящий объект со сроком завершения работ в 2022 году. В настоящее время проводится первый этап – строительство очистных сооружений водоподготовки на станции 2-го подъема.

На 41% выполнены работы на переходящем на 2022 год объекте по реконструкции водозаборных сооружений и станции 1-го подъема в Белозерске.

В текущем году будут завершены мероприятия по реконструкции магистральных водоводов и закольцовке водозаборов в поселке Чагода. Сегодня техническая готовность – на уровне 44%.

Что касается реконструкции объектов очистных сооружений водозабора города Сокол, сегодня техническая готовность объекта составляет 96%. Основной объем работ выполнен.

На 65% готов объект по реконструкции системы водоснабжения города Харовск. Срок реализации мероприятия 2021 год.

Весь объем финансирования, предусмотренный для области в 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода», будет освоен в полном объеме.

«По итогам реализации мероприятий в текущем году улучшится качество питьевой воды для более 80 тысяч жителей Вологодской области, — подчеркнул Антон Стрижов. – В итоге доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 53,8%, а доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, – 65,7 %. Все плановые показатели проекта будут достигнуты».

Губернатор области Олег Кувшинников поручил держать на контроле выполнение работ в рамках национального проекта. До 2024 года запланированы масштабные работы по модернизации систем водоснабжения в регионе с тем, чтобы большинство населения было обеспечено качественной питьевой водой.

Добавим, что на региональном уровне решение о реконструкции строительстве систем водоочистки на Вологодчине принято еще в 2016 году — до старта национального проекта.

За эти годы была подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация, начата реализация ряда мероприятий.

В 2020 году регион стал полноправным участником национальных проектов, получив на выполнение мероприятий по улучшению качества воды федеральные средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0