Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

22.04.2021 16:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В состав жюри XV театрального фестиваля «Голоса истории» войдут пятеро видных деятелей российского театра

Источник: Пресс - служба Правительства области

В состав жюри, оценивающего спектакли конкурсной программы XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет в Вологодской области с 1 по 10 июля  в рамках национального проекта «Культура», войдут пятеро видных театральных деятелей.

Председателем жюри станет известный российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, поэт, композитор, телеведущий, заслуженный артист России Борис Галкин.

Выпускник Щукинского училища и режиссёрского отделения высших театральных курсов при ГИТИСе, Борис Галкин известен, в основном, по своим киноработам – он снялся более чем в 70 фильмах, наиболее известные из которых «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник», «Ожидание полковника Шалыгина» и т.д.  Галкин начинал как драматический актер на сценах Театра сатиры и Театра на Таганке, сотрудничал с московскими театрами имени Маяковского, имени Пушкина и имени Моссовета, а также с Новгородским театром драмы. Долгое время вел программу «Служу Отчизне!» на Первом канале.

В 2018 году Борис Галкин уже приезжал в Вологду на XIV фестиваль «Голоса истории». Вологодские зрители увидели его в спектакле Московского Губернского театра «Веселый солдат», где  он сыграл главную роль – писателя-фронтовика Виктора Астафьева, одновременно автора и героя этой истории. Спектакль стал одним из самых ярких событий прошлого фестиваля. На следующий день актер встретился со зрителями на творческом вечере в стенах Вологодской филармонии, где рассказывал о профессии артиста, о поиске пути, о своих литературных пристрастиях, читал Есенина, Гумилева, Набокова, Рубцова, а также стихи собственного сочинения, пел под гитару. Во время визита в Вологду Борис Галкин также побывал в музее-квартире Василия Белова. В этом году организаторы фестиваля планируют провести еще одну творческую встречу с актером.

В состав нынешней судейской команды «Голосов истории» под председательством Бориса Галкина войдут те, кто уже не первый раз приезжает на вологодский фестиваль. Так, театральный критик и историк театра, доктор искусствоведения, преподаватель ГИТИСа Нина Шалимова в 2016 году сама возглавляла жюри фестиваля.

Второй раз будет оценивать конкурсные спектакли историк театра, театральный критик, преподаватель, эксперт театральных премий «Золотой софит», «Театры Петербурга – детям», «Невские театральные встречи» Алексей Пасуев – он уже выступал в качестве члена жюри «Голосов истории» в 2018 году.

Театральный критик, историк театра, кандидат искусствоведения,  член экспертных советов и жюри фестивалей «Золотая маска», «Федерация», «Сибирь. Terra Magica» Елена Покорская на прошлом фестивале «Голоса истории» была в составе экспертного совета и в числе обсуждающих критиков, а в этом году она будет оценивать спектакли уже в жюри.  

Российский писатель, театральный и кинокритик, публицист, актриса, один из создателей объединения журналистов «Петербургская линия», главный редактор журнала «Время культуры. Петербург» Татьяна Москвина в роли члена жюри «Голосов истории» участвует впервые, но в фестивальной жизни Вологды уже успела поучаствовать. В 2015 году она приезжала в областную столицу в качестве почетного гостя кинофестиваля «Voices» и общалась с вологжанами на творческой встрече.

Напомним, XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» в этом году будет проводиться в рамках реализации национального проекта «Культура» и пройдет с 1 по 10 июля 2021 года в 4 городах Вологодской области: Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске.

«Форум будет юбилейным: в этом году исполнится 30 лет с того момента, как фестиваль был впервые проведен в Вологде как смотр спектаклей в историко-архитектурной среде – в стенах Вологодского кремля,рассказала председатель оргкомитета фестиваля, заместитель Губернатора области Лариса Каманина.Ожидаем, что в этом году фестиваль станет самым масштабным за всю свою историю по числу театров-участников и показов спектаклей. С этого года организация форума передана в Вологодский драматический театр – исторически именно драмтеатр выступал инициатором создания такого фестиваля в Вологде».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0