Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

06.04.2021 08:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам 2020 года городами с благоприятной городской средой признаны 375 российских городов

Источник: Пресс - служба Правительства области

Среди них – Вологда, Череповец, Харовск, Сокол и Великий Устюг.

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375, что на 18 больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга ситуации, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета, заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. - В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе».

В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем, — доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%). Положительная динамика ускорилась: в 2018 году среднее значение индекса качества составляло 163 балла, в 2019 году — 169 баллов. К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

«Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду»: наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост Индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

«Повышение более чем на 4% среднего значения Индекса в 2020 года — это общая заслуга слаженной работы всех регионов. Мы убедились в том, как важно иметь комфортную среду рядом со своим домом, на примере сложного прошедшего года. Анализируя данные, стоит отметить возросшее количество сервисов и услуг, что помогает концепции 15-минутного города. Также реализованные проекты благоустройства, в том числе разработанные Фондом ДОМ.РФ, существенно подняли порядок индикаторов во многих городах. Это позитивные тренды, которые стоит в дальнейшем поддерживать», — уверен заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ», генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

По словам заместителя Губернатора Вологодской области Антона Стрижова, в 2020 году доля городов с благоприятной городской средой от общего количества городов области на Вологодчине возросла до 33%.

По итогам 2020 года к четырем городам с благоприятной городской средой, таким как Вологда (индекс в 2020 году 210 баллов), Череповец (205 баллов), Харовск (191 балл), Сокол (188 баллов),  присоединился Великий Устюг (205 баллов).

 «Сегодня благоустроенные общественные территории: парки, освещенные улицы, пешеходные зоны воспринимаются жителями как естественные, органично вписанные элементы городского ландшафта, — отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов. — Однако так было не всегда. Федеральный проект «Комфортная городская среда» позволил жителям самим решать, каким быть их кварталу, их городу. И это очень важно, так как только при таких условиях люди чувствуют себя по-настоящему комфортно и безопасно».

Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом со своим домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Значительный вклад в формирование программы комфортной городской среды вносят члены  партии «Единая Россия».  Благодаря им удалось определить те территории, которые, по мнению вологжан, в первую очередь нуждаются в благоустройстве.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.

Положительная динамика за минувший год была отмечена по половине критериев. В их числе — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.

Города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в Индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Соответственно, сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп. Подробнее с результатами Индекса можно ознакомиться по ссылке.

 

Справочно:

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной.

Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше — о в целом благоприятной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1