Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

07.09.2021 14:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не только разумное, но и выгодное потребление. Сдать пластик за вознаграждение смогут вологжане в эти выходные

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

В субботу, 11 сентября, жители Вологды смогут принести на площадь Революции отходы из пластика, бытовую или оргтехнику и получить взамен семена, саженцы, овощи, фрукты, мед или набор варенья. Размер вознаграждения в рамах экологической акции «Зеленый регион» будет зависеть от веса «ненужного» пластика. Так, в обмен на пластиковые бутылки можно получить набор семян, а за ненужный принтер (это примерно 10 кг отходов) — набор варенья. Весь собранный пластик будет передан для утилизации. Вырученные средства пойдут на покупку корма питомцам общества защиты животных «Велес».

«Мы активно занимаемся сбором вторсырья и отправляем его на переработку. Деньги, которые мы за это получаем, помогают оплачивать лечение животных и покупку еды. За месяц мы собираем примерно 150 тысяч рублей от сдачи макулатуры, пластика, стекла и других видов вторсырья. Акция «Зеленый регион» позволит помочь еще большему числу животных и привлечь людей к теме экологии», – рассказала руководитель общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина.

Мероприятия акции «Зеленый регион» инициированы депутатами фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области. Главная цель формирование ответственного экологического поведения среди жителей Вологодской области.

«Человечество постепенно осознаёт, что экологическая ответственность, это не просто красивое словосочетание, а необходимость, которая регулирует наше социальное поведение. Если сегодня не остановиться и не принять новые практики, позволяющие снизить как количество вредных выбросов в атмосферу, так и количество отходов человеческой жизнедеятельности, то завтра мир может быть не таким, как мы его привыкли видеть», — отметил депутат Законодательного Собрания Роман Заварин

На сегодняшний день темы утилизации, переработки или полного отказа от пластика находятся в топе экологической повестки. Евросоюз объявил одноразовые пластиковые изделия вне закона. В списке — тарелки, ложки, вилки, ножи, трубочки для питья, ватные палочки и даже держатели надувных шариков. В России Минприроды разработало свой перечень из 28 наименований и направило его в Правительство для рассмотрения вопроса о запрете использования на территории страны. Как отмечают эксперты, полностью отказаться от одноразового пластика в ближайшие два года невозможно, но двигаться в этом направлении необходимо.

«По нацпроекту «Экология» до 2030 года в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а также снизится объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Чтобы эффективно внедрить инфраструктуру по обращению с отходами, важно не только ввести в эксплуатацию заводы по утилизации и переработке вторсырья, но и наладить раздельный сбор мусора гражданами, — подчеркнул начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников. — Акция «Зеленый регион» — это отличный пример, показывающий, что вологжане готовы к подобным изменениям. В июле прошло уже четыре таких акции, на которых активисты приняли от вологжан более 4 тонн вторсырья».

11 сентября параллельно с работой эко-активистов на площади Революции состоится финал конкурса «Вологодское подворье». Гостей встретит «Настоящая вологодская» ярмарка, с лучшими образцами фермерской продукции и культурной программой от коллективов города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2