Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

10.01.2022 16:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять точек доступа сотовой связи и интернета построены в районах области в 2021 году в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

О запуске в промышленную эксплуатацию точек доступа к сети Интернет объявил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. «Устранение цифрового неравенства 2.0» реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» и является продолжением первой версии проекта, в рамках которой в регионе в 2016 году было установлено 157 точек доступа WI-FI в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек.

В этом году на территории Вологодской области было реализовано пять пилотных объектов: Тотемский район поселки Гремячий и Карица; Верховажский район поселок Рогна; Никольский район — поселки Высокинский и Кудангский.

«Сегодня мы проверили работоспособность объектов, связавшись с главами сельских поселений по видеосвязи. Жители населенных пунктов очень довольны, что скоростной интернет и современная связь приходит в самые удаленные уголки Вологодчины», — подчеркнул Виталий Тушинов.

«Поселок Рогна располагается в 60 километрах от районного центра. Устойчивой мобильной связи там не было. Благодаря этому проекту многие проблемы исчезли. Жителям стали доступны устойчивая сотовая и видеосвязь», – рассказал глава Коленгского поселения Верховажского района Сергей Нефедовский. — Население сельского поселения, а это порядка 500 человек, и, конечно, 140 жителей поселка Рогна довольны качеством связи».

По словам Виталия Тушинова, основные обращения о неустойчивой работе сотовой связи либо о полном ее отсутствии, поступающие в органы власти, фиксируются от жителей небольших или отдаленных населенных пунктов. К примеру, с 1 сентября в систему «Инцидент Менеджмент» Центра управления регионом Вологодской области поступило 35 вопросов, связанных с отсутствием интернета в селе Сидорово Грязовецкого района, деревнях Мосеево и Заозерье Тотемского района, Березовая Слободка Нюксенского района, деревне Заборье Усть-Кубинского района и других.

«Из-за малого количества потенциальных абонентов для операторов сотовой связи нерентабельно строительство полноценных базовых станций на таких территориях, — отметил замглавы региона. — С 2020 года в федеральный закон «О связи» внесены изменения в части расширения программы на населенные пункты от 100 человек и модернизации универсальных услуг связи для перехода на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети Интернет и услугам телефонной связи прямо в домохозяйстве».

Таким образом, в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых доступ к связи отсутствует, будут устанавливаться точки доступа с размещением необходимого оборудования для получения населением сотовой связи и доступа к Интернету.

Для отбора объектов на 2022 год Минцифры России этой осенью было проведено общенародное голосование. Сейчас проводится анализ состояния услуг сотовой связи и мобильного доступа к сети Интернет в населенных пунктах Вологодской области с населением от 100 до 500 человек, выбранных жителями. В итоге будет определен их перечень для строительства точек доступа в следующем году.

Предполагается, что ежегодно в Вологодской области в рамках данного проекта будет построено точек доступа не менее чем к 20 объектам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2