Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

19.01.2023 11:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине создадут сеть Школ по обучению технологиям здоровьесбережения

Источник: Пресс - служба Правительства области

«Путь к долголетию и качеству жизни» – проект с таким названием получил поддержку Правительства области в конкурсе по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Основная идея – подготовка инструкторов-волонтеров для создания в районах и округах области сети Школ по обучению лиц старше трудоспособного возраста технологиям здоровьесбережения.

Проект разработан региональным отделением общественной организации «Вологодское общество профилактики неинфекционных заболеваний».

С февраля по апрель 2023 года обучение пройдут около 200 специалистов, которые впоследствии организуют лекции и семинары по здоровому образу жизни в муниципальных образованиях и городских округах области. От каждого района/округа области обучение пройдет не менее шести человек. Это специалисты комплексных центров социального обслуживания, а также «серебряные» волонтеры – участники центров активного долголетия «Забота».

Обучающий интенсив будут проводить специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики по направлениям: «медицинская активность», «физическая активность», «здоровое питание», «профилактика стрессов».

Цель проекта – повышение информированности лиц пожилого возраста в вопросах сохранения здоровья, а именно формирования здорового образа жизни и коррекции факторов риска.

В Вологодской области за последнее десятилетие наблюдается рост распространенности артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета среди лиц старше трудоспособного возраста. Как следствие — возникновения у них гипертонических кризов, острых нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокарда, что является главными причинами преждевременной смертности. В структуре смертности населения болезни системы кровообращения занимают 50,4% от всех причин. Среди лиц старшего поколения этот показатель ещё выше.

«Многочисленные научные исследования показали, что проблемы снижения смертности, улучшения качества жизни лиц старше трудоспособного возраста и увеличения продолжительности их жизни могут успешно решаться путем повышения физической и медицинской активности, привития им приверженности к здоровому питанию, развитию умений управлять стрессовыми ситуациями. Проект «Путь к долголетию и качеству жизни» поможет обучить пожилых вологжан технологиям здоровьесбережения. Он реализуется в рамках нацпроекта «Демография», — отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1