Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

19.01.2023 11:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2023 году показатель по лесовосстановлению для Вологодчины составит 92,6%

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

В регионе стартовал пятый сезон реализации нацпроекта «Экология». Один из главных его маркеров — «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

Напомним, согласно поручению Президента данный показатель с 2024 года должен составлять 100%. В наступившем году Вологодская область планирует провести работы на площади 84,2 тысяч гектар (в 2022 году лесовосстановление выполнено с перевыполнением плановых показателей на площади 77,1 тысяч га), тем самым достигнув уровня 92,6%.

Лесовосстановление в промышленных масштабах в регионе происходит благодаря работе отлаженной системы. В 2020 году для обеспечения Вологодской области посадочным материалом Губернатором Олегом Кувшинниковым было принято решение о расширении действующего в Диковском участковом лесничестве Вологодского района питомника путем строительства комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

На сегодняшний день регион полностью обеспечивает себя посадочным материалом и демонстрирует успешный опыт выращивания сеянцев. Производительность тепличного комплекса — 4,6 миллионов сеянцев в одну ротацию в год. В 2023 году запланировано увеличение его мощности.

«Вологодчина занимает лидирующие позиции в лесовосстановлении. Так, по итогам 2022 года наш регион занял второе место среди субъектов Северо-Западного федерального округа», — напомнил первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев.

Также в наступившем году продолжится закупка новой лесопожарной и лесопатрульной техники. А именно: 14 единиц, среди которых грузовые полноприводные автомобили, автобус для перевозки людей, малый лесопатрульный комплекс и 10 единиц автомобилей марки NIVA LEGEND.

Всего благодаря национальному проекту «Экология» за четыре года парк лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники пополнился 99 единицами техники и 420 единицами оборудования.

«Последние несколько летних сезонов показали, как сложно удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем: пожары бушевали в Рязанской области, в Коми. Поэтому в центре нашего внимания — эффективность, системность, последовательность в работе наших лесопожарных служб и, конечно, повышение качества всех видов профилактики на местном уровне. Для этого в 2023 году планируется расширение системы видеомониторинга и установка дополнительных камер видеонаблюдения в районах области, а также выполнение всех противопожарных мероприятий в полном объеме», — резюмировал Дмитрий Горбачев.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента о мерах по сокращению площади лесных пожаров в стране Правительство Российской Федерации совместно с главами регионов в 2022-2030 гг. должно обеспечить сокращение площади лесных пожаров минимум на 50% от уровня 2021 года. Для регионов установлены целевые показатели ежегодного сокращения площади таких пожаров. Кроме того, к 2030 году ликвидация лесных пожаров на землях лесного фонда должна быть обеспечена в первые сутки с момента обнаружения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3