Результаты надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов по итогам 2 квартала 2018 года.
Мясные продукты благодаря своей пищевой ценности играют незаменимую роль в питании человека, так как являются источником полноценных белков, жиров, витаминов группы А, В, В1, В2, РР и особенно В12.
Кроме того, мясо содержит такие белки, как миозин и миоген (50%), актин (около 15%), глобулин (около 20%). Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами (триптофан, лизин, аргинин и др.).
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью мясопродуктов, в том числе мясных консервов, находящихся в обороте на потребительском рынке районов.
В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля во 2 квартале 2018 года исследовано 112 проб мясной продукции, в том числе, на соответствие гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации, микробиологической загрязненности, а также по физико-химическим показателям.
Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологической загрязненности за анализируемый период составил 4,5 %, что несколько выше, чем за аналогичный период 2017 года (4,3 %).
Также в исследованных образцах мяса и продуктах из него не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.
За 2 квартал 2018 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, проведено 30 проверок.
Основные нарушения законодательства, выявленные в ходе проверок:
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений предприятия;
- нарушение условий хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
- реализация продукции с истекшим сроком годности;
- нарушение порядка проведения производственного контроля;
- отсутствие полной информации потребителю о продукции, находящейся в обороте;
- реализация продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.
По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований территориальным отделом изъято из оборота 23 партии мясопродуктов объемом 23 кг в связи с несоответствием установленным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре (во 2 квартале 2017 г. было изъято из оборота 12 партий продукции объемом 8 кг).
По всем выявленным нарушениям юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мясных продуктов территориальным отделом продолжаются.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.