Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.11.2020 11:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине создадут условия для стимулирования предпринимателей к созданию и ведению деятельности на туристско-рекреационных территориях развития

Источник: Пресс - служба Правительства области

Соответствующий закон, внесенный в Законодательное собрание области по инициативе Губернатора, принят сегодня на 53-й сессии.

Изменения внесены в закон области  «О туризме и туристской индустрии на территории Вологодской области». Им определяются приоритетные виды туризма, которые предполагается реализовывать на Вологодчине. Это такие понятия, как «событийный туризм», «охотничье-экологический туризм», «лечебно-оздоровительный туризм», «спортивный туризм».

«Такое разделение необходимо для того, чтобы под каждый вид туризма сформировать свои меры поддержки и тем самым оказать стимулирующее влияние на развитие туризма в Вологодской области. Тем более, что это одно из приоритетных направления развития региона, — подчеркнул заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. -  Более того, недавно в  законодательство об инвестиционной деятельности мы ввели такое понятие, как «территория развития». Сегодня в законе оно также зафиксировано. Приоритет его использования — в туристко-рекреационной деятельности. Это позволит создать необходимый комплекс благоприятных условий для инвестиций в развитие туризма и поддержки тех, кто будет заниматься этими видами деятельности в регионе».

Вологодская область готова предложить максимально комфортные условия инвесторам, которые рассматривают регион как площадку для реализации своих инвестиционных проектов. Согласно принятому 9 октября 2020 года закону области о стимулировании развития туризма путем создания региональных туристско-рекреационных территорий развития, на них будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности для формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций. Инвесторам будут предоставляться льготы по налогу на имущество, земельный участок в аренду на льготных условиях, административная поддержка.

Закон области создаст условия для стимулирования предпринимателей к созданию и ведению деятельности на туристско-рекреационных территориях развития.

В целом по итогам 2019 года в регионе наблюдалась положительная динамика по всем основным показателям данной сферы: туристский поток составил 3,15  млн. посетителей, на туристские стоянки области совершено 764  судозахода, в ходе которых регион посетили 138,1 тыс. человек, 70% из которых иностранцы.

Поступления от организаций сферы туризма и сопутствующих отраслей в консолидированный бюджет области составили в 2019 году – 598 млн. рублей, что на 15% превышает показатели 2018 года.

В связи с введением ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, запретом въезда туристов на территорию области, приостановкой на 4 месяца работы коллективных средств размещения ожидается значительное снижение турпотока по итогам  2020 года.

В планах — восстановление турпотока в 2021 году до 3,15 млн. посетителей и его увеличение к 2025 году до 3,7 млн. посетителей.

Еще один закон, внесенный по инициативе главы региона в ЗСО и принятый к рассмотрению депутатами  в первом чтении, касается организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Вологодской области. Специалисты Департамента лесного комплекса долгое время работали над этим проектом.

«Вологодская область является одним из крупнейших регионов по заготовке древесины. Но в то же время велики масштабы и незаконной добычи древесины на территории региона. Только в 2019 году — более 160 млн. рублей. Цель закона – сделать эти процессы максимально прозрачными, - отметил Эдуард Зайнак. -  Во-первых, предусмотреть контроль за порядком приема древесины в пунктах приема. Во-вторых, организовать учет движения древесины, ее отгрузки. В-третьих, обязать владельцев пунктов ежемесячно предоставлять информацию в уполномоченный орган -  Департамент лесного комплекса — о движении древесины. И, в-четвертых, обязать владельцев пунктов проверять документы о происхождении принимаемой древесины. Тем самым весь процесс от момента заготовки до момента выхода готовой продукции должен стать прозрачным».

При этом ведение учета древесины не повлечет значительного привлечения владельцами пунктов приема, переработки, хранения и отгрузки древесины дополнительных финансовых средств. Похожий законопроект сегодня разработан на федеральном уровне и внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Возможно, работа над областным законом будет скорректирована с учетом принятия федерального законодательства.

Всего на заседании 53-й сессии Законодательного Собрания области рассмотрены и приняты чуть менее 20 законов, 14 из которых внесены Губернатором области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0