Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

17.12.2020 15:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Управление Росреестра по Вологодской области сообщает, что с 19 декабря 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 года № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Указанным законом «дачная амнистия», которая действует в нашей стране с 2006 года в отношении индивидуальных жилых и садовых домов, и которая должна была завершиться в марте 2021 года, продлевается до 1 марта 2026 года.

При этом Закон предусматривает, что упрощенный порядок оформления прав граждан продлевается на срок 5 лет не только на индивидуальные жилые дома и садовые дома, построенные на садовых участках, но и на участках для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства, если участок расположен в границах населенного пункта.

Таким образом, с 19 декабря 2020 года возвращается действовавший ранее порядок оформления индивидуальных жилых домов. Сведения о таких объектах будут вноситься в Единый государственный реестр недвижимости на основании существующих прав на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана, включающего декларацию об объекте недвижимости. Все необходимые для учетно-регистрационных действий документы владелец сможет подать самостоятельно в многофункциональные центры.

С момента вступления в силу Закона параллельно с направлением уведомлений в органы местного самоуправления о планируемом строительстве индивидуальных жилых домов и уведомлений о завершении строительства индивидуальных жилых домов граждане могут воспользоваться вышеуказанным упрощенным порядком.

Также отмечаем, что изменение порядка осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие объекты не означает, что объекты индивидуального жилищного строительства либо садовые дома, не должны соответствовать требованиям и параметрам, установленными градостроительными регламентами, правилами противопожарной безопасности и иным установленным законодательством требованиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0