Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.12.2020 17:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый собственник вместе с домом «получил в подарок» долг за свет

Источник: ООО «Северная сбытовая компания»

После оформления договора энергоснабжения выяснилось, что у прежнего хозяина огромный долг за электроэнергию — 400 тыс. рублей

Житель Вологды купил дом в деревне Плишкино Сокольского района. Дом оборудован энергоёмкими электроприборами, поэтому потребление электроэнергии ежемесячно, особенно осенью и зимой, большое.

Продавец не передавал показания электросчётчика, а контрольные проверки приборов учёта проводятся раз в полгода. К тому же, если прибор учёта установлен в доме, собственник обязан предоставить контролёру доступ для проверки данных, а этого сделано не было.

Покупатель поступил грамотно: при покупке зафиксировал показания прибора учёта и обратился в ССК для того, чтобы заключить договор энергоснабжения и открыть новый лицевой счёт с даты покупки. При этом выяснилось, что прежний собственник не доплатил за электроэнергию более 400 тыс. рублей.

В данном случае выплачивать долг придётся продавцу дома: добровольно либо через суд.

Если бы новый собственник не проверил данные и не заключил договор энергоснабжения, факт задолженности был бы выявлен позже, при контрольной проверке данных приборов учёта, и тогда доказать, кто должник – прежний или новый собственник — было бы невозможно.

Северная сбытовая компания предупреждает: будьте внимательны при купле-продаже жилья. Если вы покупаете квартиру (дом) — убедитесь в исправности прибора учета электроэнергии, отсутствии задолженности у прежнего собственника и правильности переданных показаний электросчетчика.

Во избежание спорных ситуаций между прежним и новым собственниками лучше письменно зафиксировать показания счетчика на дату оформления сделки (можно составить двусторонний акт приема-передачи или записать эти данные в договоре купли-продажи). Если вы ориентируетесь на предъявленные продавцом квартиры оплаченные квитанции — сверьте текущие показания, указанные в последней квитанции, с фактическими показаниями прибора учета.

Новому собственнику квартиры (дома) рекомендуем обратиться в любое подразделение ССК и заключить договор с открытием нового лицевого счета.

Направить заявление на заключение договора энергоснабжения и копии документов также можно через онлайн-заявку на заключение договора на сайте sevesk.ru (кнопка на Главной – Заключить договор).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0