Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

30.12.2020 11:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах обращает внимание населения, что в новогодние праздники увеличивается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В связи с этим, необходимо более тщательно подходить к мерам, направленным на профилактику данных заболеваний.

При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать пищевые продукты в стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли;

- при выборе продуктов обращать внимание на дату изготовления продукции и срок годности, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале;

- если Вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что в домашних условиях так же необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения;

- не приобретайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток;

- готовя праздничные блюда, в первую очередь, следите за чистотой рук, кухонного инвентаря;

- овощи, фрукты тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

Не стоит в новогодние праздники переедать и злоупотреблять алкоголем! Существует всеобщее заблуждение, что обильная закуска, особенно жирная, может предотвратить опьянение. Это не совсем так. Обильная, особенно жирная и мясная пища, просто замедляет всасывание алкоголя через стенку желудка и кишечника. Как результат, человек может выпить большее количество спиртного, не замечая поначалу признаков опьянения, зато потом наступает резкое опьянение, опасное для здоровья.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний! При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

В первую очередь Новый год — это время общения и встреч с близкими людьми, друзьями. Проведите его весело и активно, на открытом воздухе и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0