Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.12.2020 16:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.

Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

Качественные рыбные консервы — источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся:

Натуральные (собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Консервы выпускают в металлических банках и маркируются в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Так, маркировка рыбных консервов должна включать сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Знаки условных обозначений должны наносятся на наружной поверхности банок методом выдавливания или несмываемой краской:

- дата производства продукции: число — две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц — две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год — две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

При нанесении даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пробел в один знак или два знака.

В случае изготовления консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

В обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1