Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

19.01.2021 13:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививать от коронавирусной инфекции начали всех желающих на Вологодчине

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Старт масштабной вакцинации населения Вологодской области от COVID-19 объявил Губернатор Олег Кувшинников в ходе оперативного совещания с членами областного Правительства сегодня. Глава региона разъяснил порядок проведения иммунизации и призвал жителей активнее записываться на получение вакцины через региональный портал Госуслуг. Сервисом уже воспользовались более 2700 вологжан.

«С сегодняшнего дня на территории региона мы приступаем к массовой вакцинации от COVID-19 одновременно с вакцинацией приоритетных групп. Прививки будут делать в порядке очередности в соответствии с записью на региональном портале Госуслуг. Обзвон медицинскими организациями желающих вакцинироваться уже начался, – сказал Олег Кувшинников. – Всем, кто желает записаться на вакцинацию, необходимо зайти на портал Госуслуги35 и оставить свою заявку. Вас пригласят в поликлинику в удобное время для проведения вакцинации. В ближайшее время и на федеральном портале Госулуг будет открыта запись, которая позволит выбрать конкретное время и место вакцинации».

Приступить к массовой вакцинации населения от COVID-19 поручил Президент РФ на совещании с членами Правительства и главами субъектов 13 января. По словам Владимира Путина, в стране система вакцинации от новой коронавирусной инфекции в целом отработана, и сейчас нужно переходить к более масштабной работе в этом направлении, выстроив график, подобный вакцинации против гриппа.

  Делать прививки вологжанам начнут в 13 пунктах вакцинации, развернутых в учреждениях здравоохранения области на первом этапе. Специальные условия созданы в Вологодских городских поликлиниках № 1 и № 2, в Череповецкой городской поликлинике № 1, Череповецкой городской больнице, Медсанчасти «Северсталь», а также в Великоустюгской,  Тотемской, Сокольской, Белозерской, Устюженской, Грязовецкой,  Вытегорской и Шекснинской ЦРБ.

В регион поступило свыше 3800 доз вакцины «Спутник V», до конца февраля ожидается поставка еще более 54 тысяч доз препарата. На втором этапе будут развернуты дополнительные прививочные пункты, количество которых увеличится до 42 во всех районах области.

Напомним, массовая иммунизация вологжан от коронавирусной инфекции стартовала в регионе в середине декабря прошлого года. На первом этапе вакциной начали обеспечивать медиков, педагогов и социальных работников. В группу риска также вошли волонтеры, работники общественного транспорта, учреждений жизнеобеспечения, коммунальной сферы, полицейские, вологжане старше 60 лет и имеющие хронические заболевания. В День российской печати решением главы региона этот список пополнили журналисты. На сегодняшний день привито более 870 человек.

Другое важное решение, озвученное сегодня, коснулось дальнейших действий по ослаблению действующих в регионе ограничений. По словам Губернатора, с учетом эпидемиологической ситуации предпосылок для этого пока нет.    

«На последнем штабе 12 января я говорил о том, что, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции улучшится, то мы перейдем к постепенному снятию ограничений. Этих положительных трендов мы пока не видим. Поэтому к вопросу поэтапного снятия ограничений мы вернемся на следующей неделе, по истечении двухнедельного инкубационного периода после новогодних и рождественских праздников», – сказал Олег Кувшинников.

На сегодняшний день коронавирусной инфекцией на Вологодчине болеют 28998 человек, за минувшие сутки выявлено 310 новых случаев заражения. По приросту заболевших регион занимает девятое место в стране, на прошлой неделе впервые превышен среднероссийский уровень в расчете на 100 тысяч жителей. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,02 при среднероссийском показателе в 1,01. Моногоспитали загружены почти на 60%, за неделю число госпитализированных увеличилось на 7%.

Губернатор подчеркнул, что ситуация в регионе в целом контролируемая, система здравоохранения справляется, резкого взрыва заболеваемости нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0