Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

21.01.2021 17:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2021 году новое оборудование по проекту «Доброшкола» получат коррекционные школы Вологды и Череповца

Источник: Пресс - служба Правительства области

В 2021-2022 годах к реализации мероприятия «Доброшкола» присоединятся три  коррекционные школы региона. В 2021 году — две  коррекционные школы в Вологде и Череповце; в 2022 году — школа в селе Кичменский–Городок.

Мероприятие «Доброшкола» реализуется в регионе с 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». «Проект  предполагает обновление материально-технической базы коррекционных школ, — пояснила заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Любовь Воробьева. — К 2022 году доля коррекционных школ региона, участвующих в проекте, составит 73% . — Это 11 из 15 коррекционных школ региона. – А возможность обучения на новом оборудовании получат порядка двух тысяч обучающихся коррекционных школ, что составит почти 89 % данной категории учеников».

В рамках мероприятия «Доброшкола» коррекционные школы с привлечением средств федерального бюджета и бюджета области оснащаются современным оборудование и средствами обучения для:

трудовых мастерских по предмету  «Технология»;

кабинетов специалистов (учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги-психологи) для психолого-педагогического сопровождения обучающихся коррекционных школ и проведения профессиональных проб и профориентационной работы  для выбора дальнейшей профессии;

учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью (компьютерные классы, спортивные залы/ залы лечебной физкультуры, учебные кабинеты химии, физики, биологии и иных кабинетов);

кабинетов и помещений для реализации программ дополнительного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.

Модернизации инфраструктуры коррекционных  школ осуществляется с учетом специфики каждой конкретной школы, контингента ее учеников и регионального рынка труда, что позволяет выпускникам после окончания школы  получить профессиональное образование, трудоустроиться и успешно социализироваться в обществе.   По результатам реализации проекта в 2020 году наблюдается рост числа выпускников с ограниченными возможностями  здоровья, в том числе и коррекционных школ, поступивших в школы и техникумы, а также увеличение числа специальностей, по которым обучаются выпускники коррекционных школ.

В 2019-2020 годах в мероприятие «Доброшкола» были включены восемь коррекционных школ: две государственные школы в городе Грязовце и шесть муниципальных коррекционных школ в Сокольском (1), Великоустюгском (1), Шекснинском(1) районах, городах Вологде (1) и Череповце (2).

В данные школы приобретено высокотехнологичное оборудование и средства обучения.

Во-первых, это современное оборудование, которое позволяет  школьникам с учетом состояния здоровья легче осваивать образовательную программу и получать начальные профессиональные трудовые навыки: индукционные плиты, кухонные комбайны, посудомоечные машины, электрические мясорубки, холодильники, мультиварки с кнопочным управлением, соковыжималки, производственные столы, вышивальные, вязальные  и швейные машины, станки ткацкие, стол раскройный, оборудование для строительные и отделочных работ, термопереплетчики, видеокамеры и зеркальные фотокамеры, репортерские микрофоны др.

Во-вторых, специальное оборудование, полезное в быту детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: говорящие крышки для банок, открывалки автоматические для стеклянных банок, звуковибрационный индикатор уровня жидкости, тактильный кухонный таймер, мультиварка с голосовым гидом и индукционная плита для слепых обучающих, нескользящие миски и разделочные доски  и др.

Впервые в 2020 году в рамках проекта приобретено  оборудовании для трудовых мастерских по направлениям:

«Обувное дело» (пресс для приклеивания подошвы, растяжки для обуви, сапожный центр, комплект профессиональных обувных инструментов  и др.),  

«Рабочий по облуживанию зданий» (станки фрезерный, токарный,  деревообрабатывающий,  аппарат для раструбной сварки пластиковых труб и др.),

«Персонал сферы обслуживания»  (тележки сервировочные и многофункциональные для комплексной уборки, швабры паровые, электрополотер, профессиональные пылесосы для уборки, профессиональная мойка высокого давления).

Каждая коррекционная школа формировала перечень оборудования и средств обучения индивидуально с учётом  возможностей и потребностей обучающихся.

За счет обновленной материально — технической базы коррекционными школами разработаны и реализуются адаптированные основные общеобразовательные  программы  по профессионально-трудовому обучению: «Швея», «Поварское дело», «Переплетно-картонажное  дело», «Подготовитель пищевого сырья и материалов» и адаптированные  рабочие программы по предметам «Технология», «Профессионально-трудовое обучение»,  адаптированные дополнительные общеобразовательные программы: «Фото-видео студия», «Робототехника», «Ситифермерство» и др.

Все ученики данных коррекционных школ охвачены профориентационной работой, в том числе с использованием поставленных в рамках мероприятия оборудования и средств обучения.

 

Для реализации программ дополнительного образования также в рамках проекта приобретено оборудование по направлениям художественной (декоративно-прикладное искусство),  технической   (робототехника, фото/видео студии) и естественно — научной  направленности (экологические студии).

Педагоги коррекционных школ прошли повышение квалификации, в том числе по новым технологиям преподавания предметной области «Технология». Школы, участники мероприятия, осуществляют методическую поддержку педагогов школ региона, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, в том числе в сетевой форме.

Параллельно с обновлением материально-технической базы в школах также проведены ремонты помещений (классов, мастерских и иных помещений) для создания современного интерьера и приведения помещений коррекционных школ с фирменным стилем «Доброшкола» и национального проекта «Образование».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2