Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.01.2021 16:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как измерить излучения от вышки сотового оператора

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

С целью обеспечения повышения качества мобильной связи в последнее время происходит значительное увеличение количества базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах, в том числе с размещением на крышах жилых и общественных зданий, которое будет иметь место и в дальнейшем. С учетом данного роста неизбежно возникают опасения общественности и населения по вопросам законности установки базовых станций на кровлях жилых и общественных зданий и возможного вредного воздействия электромагнитных излучений от передающего оборудования на здоровье человека.

Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируется уполномоченными государственными органами. Поэтому если возле вашего дома устанавливают базовую станцию, не спешите впадать в панику. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Часто наше отношение к проблеме вызвано элементарной неинформированностью.

Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации. Базовые станции не могут устанавливаться везде. Их нельзя размещать на территории детских учебных заведений и земельных участках лечебно-профилактических заведений. Однако это не связано с излучением. В первом случае, ограничение накладывает запрет использования ресурсов учебных заведений для необразовательных целей. Во втором случае, ограничение обусловлено запретом любого строительства на территории больниц и санаториев. Кстати, на медицинское оборудование сотовые сети не влияют.

Базовая станция состоит из аппаратной, в которой размещается радиотехническое оборудование, фидерного тракта и антенн. Среди антенн базовых станций сотовой связи есть как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитного поля. Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны.

Ещё до строительства базовой станции оператор проводит расчёт воздействия излучения: на основании информации обо всех строениях, их высотности, их назначения с помощью специальных программ производится расчёт уровней излучения в горизонтальных и вертикальных плоскостях. На основании расчётов готовится проект (санитарный паспорт).

Делается экспертиза проекта аккредитованными в установленном порядке организациями. Расчёты проверяются. При необходимости могут потребовать изменить направление, расположение, высоту антенн, уменьшить мощность излучения. Получается экспертное заключение на размещение.

Затем нужно заключение Роспотребнадзора на размещение. Уже собранные документы передаются в Роспотребнадзор, где специалисты профильных отделов изучают их, проводят собственную экспертизу, и при положительном решении оператор получает санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение радиопередающего объекта.

По факту завершения работ проводятся измерения на месте. Для этого станция временно включается на время замера. Измерения проводятся рядом с каждой антенной и по специальным контрольным точкам вокруг. В случае несоответствия нормативам СанПин (превышение) проводятся мероприятия по снижению мощности излучающих антенн.

Сертифицированная организация должна проверить соответствие проекта реальности. Выдаётся второе экспертное заключение.

И, наконец, после этого выдаётся заключение Роспотребнадзора на эксплуатацию радиопередающего объекта.

В случае ухудшения условий проживания, связанных с размещенными антеннами базовых станций, рекомендуем собственникам жилья, самостоятельно обращаться в адрес Роспотребнадзора с письменным обращением и указанием контактной информации (ФИО, адрес заявителя, контактный телефон, адрес проживания и место размещения базовой станции сотовой связи, суть обращения).

Если базовая станция (ПРТО) установлена с соблюдением санитарных правил, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4