Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

29.01.2021 17:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодчина одной из первых на Северо-Западе страны получила новый автотранспорт для медиков первичного звена в этом году

Источник: Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников

С опережением в Вологодской области заработала программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная Президентом РФ. В рамках ее реализации за счет средств федерального бюджета в регион поставлено 19 легковых автомобилей высокой проходимости общей стоимостью 16,5 миллионов рублей. Новый автотранспорт Губернатор Олег Кувшинников передал в центральные больницы 14 районов области сегодня.

«Согласно программе модернизации первичного звена здравоохранения, закупки планировались, начиная с 2021 года. Однако в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы облегчить работу врачей и поддержать регионы, в ноябре прошлого года Президент на совещании с членами Правительства РФ потребовал от Минпромторга ускорить поставку техники в регионы. Автомобили поступили к нам в конце прошлого года, прошли техобслуживание и регистрацию, и сегодня отправляются в районы. Я благодарен Президенту за столь своевременное решение, – сказал глава региона. – Всего в рамках программы Вологодская область получит 240 автомобилей скорой и неотложной помощи, реанимации, различного автомобильного транспорта для медицинских организаций».

Церемония вручения прошла в поселке Непотягово Вологодского района. Олег Кувшинников пообщался с главврачами районных больниц и водителями, осмотрел новый транспорт отечественного производства. В колонну выстроились 14 автомобилей марки УАЗ Патриот и пять – марки ВАЗ LADA с полным приводом. Три автомобиля отправились в Сокольский район; по 2 автомобиля – в Вологодский, Харовский, Череповецкий районы; по 1 автомобилю – в Бабаевский, Бабушкинский, Великоустюгский, Вожегодский, Грязовецкий, Кадуйский, Кич-Городецкий, Нюксенский, Усть-Кубинский и Шекснинский районы.

«Автомобили неприхотливые, очень удобные. С подобными машинами работаем давно, к ним привыкли и водители, и врачи. В наш район поступит УАЗ, автомобиль полноприводный, что важно для сложных дорожных условий в отдаленных деревнях, – сказал главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов. – В прошлом году мы получили два новых автомобиля для скорой помощи и три санитарных автомобиля для ФАПов. Сейчас заменим автомобиль 2011 года выпуска с большими пробегами и износом. Постепенно, благодаря усилиям Губернатора, наш автопарк становится моложе».  

Автотранспорт предназначен для подвоза медиков по адресам, для доставки пациентов в больницы, для перевозки биологических материалов в лаборатории для исследований, доставки лекарств жителям отдаленных населенных пунктов. Благодарность за новый транспорт для медработников главе региона выразил председатель сельхозпредприятия «Ильюшинский» Андрей Клеков, который поддерживал волонтеров-медиков, был на связи с врачами медучреждений Вологодского района и хорошо осведомлен о проблемах сельского здравоохранения в период пандемии.

«Сегодня в нашем районе, да и вообще в отрасли здравоохранения области значимое событие. Очень рад, что у наших медиков появляются новые машины повышенной проходимости, что особенно важно в период пандемии. Ведь каждая минута промедления может стоить человеческой жизни, – сказал председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. – В период пандемии, когда понадобилась помощь жителей области нашим медицинским работникам, я плотно работал с главврачом ЦРБ Вологодского района, ежедневно мы совместно мониторили работу ФАПов в сельских поселениях, обсуждали потребность в волонтерах для оказания жителям помощи, сейчас ситуация стабилизировалась. И, конечно, новые автомобили помогут в решении ряда неотложных задач».

Напомним, программа модернизации первичного звена здравоохранения Вологодской области, рассчитанная на пять лет, утверждена в декабре прошлого года. Она предполагает обновление автопарка медучреждений, закупку медицинского оборудования, строительство, реконструкцию и капремонт зданий медицинских организаций, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь. О старте программы Губернатор области заявил в ходе посещения поликлиники в микрорайоне Бывалово в Вологде 14 января.

В поселке Непотягово глава региона оценил темпы строительства амбулатории. Объект возводится в рамках регионального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи нацпроекта «Здравоохранение».

«Новый адрес весной появится у действующей врачебной амбулатории, которая сейчас располагается на втором этаже Дома культуры поселка Непотягово. С переездом станет эффективнее оказание медицинской помощи жителям. Будет обеспечена доступность для маломобильных групп населения, комфортнее станет работать медицинскому персоналу», – сказал Олег Кувшинников.

Модульная конструкция площадью порядка 200 квадратных метров смонтирована в короткие сроки, там разместят два кабинета для терапевтического приема и один педиатрический, а также процедурный, прививочный и смотровой кабинеты, регистратуру и вспомогательные помещения. Отделочные работы завершены, к зданию подведено отопление и водопровод, в ближайшее время начнется монтаж оборудования.

«Раньше тема здравоохранения в районе вызывала наибольшее количество вопросов от жителей. Благодаря Градостроительным советам при Губернаторе области, средствам национального проекта «Здравоохранения», с 2018 года нам удалось отремонтировать и построить 10 амбулаторий и ФАПов в населенных пунктах района, в том числе — в рамках муниципально-частного партнерства, – сказал глава Вологодского района Сергей Жестянников. – Укрепляется и материально-техническая база учреждений: приобретено новое оборудование, автомобили. В общей сложности на эти цели направлено 49,5 миллионов рублей. Продолжаем работать над укреплением первичного звена медпомощи, чтобы сделать ее максимально доступной на местах».

Модульные амбулатории в этом году появятся еще в четырех районах области. Их установят в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Харовском и Чагодощенском районах. Пять новых модульных ФАПов поставят в Бабушскинский, Кирилловский, Вологодский, Сямженский и Вожегодский районы.

Добавим, в общей сложности на улучшение качества и доступности первичной медицинской помощи в регионе в ближайшие пять лет направят более пяти миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0