Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

11.10.2021 08:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Курганова: Чем больше людей сделает прививку от COVID-19, тем быстрее мы будем в безопасности

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

За последнюю неделю в ЦУР Вологодской области по вопросам вакцинации и лечения от коронавируса поступило свыше 3000 вопросов На часть из них сегодня во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом, ответила главный внештатный эпидемиолог Вологодской область Татьяна Курганова. Эксперт рассказала, как сейчас в регионе обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваний.

«У нас наступила осень. Это начало подъема сезонных вирусных инфекций. Каждый год в период формирования коллективов идет ухудшение эпидситуации по ОРВИ. У нее большой спектр возбудителей. Но среди них превалирует именно коронавирусная инфекция. Кроме того, мы отмечаем рост заболеваемости COVID-19, вовлекается все больше трудоспособное население. Сегодня важно предпринять все возможные шаги, чтобы стабилизировать ситуацию», – отметила главный внештатный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

Один из таких способов – вакцинация, причем и от СOVID-19, и от сезонного гриппа. «Одновременно делать прививку от коронавируса и гриппа не разрешается, потому что эти инфекции несовместимы. Оптимальный интервал между прививками составляет 1 месяц. Причем, если обе прививки не сделаны, рекомендуется начинать с вакцинации от коронавируса», – ответила в эфире ЦУР Вологодской области Татьяна Курганова.

Эпидемиолог обратила внимание на важность иммунизации детей. Вакцинация от коронавируса проводится с 18 лет, зато от гриппа с одного года. Этим правом важно воспользоваться.

Во время прямого эфира ЦУР вологжане также интересовались допустимым количеством антител, при котором вакцинация допускается. «На сегодняшний день нет четких понятий, что такое защитный титр антител, как он вас защитит. Сегодня есть четкая позиция ВОЗ, Министерства здравоохранения, что в период массовой иммунизации наличие антител не является медотводом от вакцинации. Прививка показана всем – и переболевшим коронавирусом, и нет», – отметила Курганова.

Что касается вакцинации беременным, здесь эпидемиолог советует обратиться за консультацией к врачу. Но беременность не является противопоказанием к иммунизации. «Кормящие матери не подлежат вакцинации. Обезопасить кормящую женщину поможет коллективная иммунизация: если все члены семьи будут привиты, риск заболеть будет минимальным», – добавила Курганова.

Сейчас за эффективностью разных вакцин против новых вариантов коронавируса внимательно следят во всем мире, в том числе в России. Эксперт прокомментировала самые распространенные мнения по теме.

Не доверяю вакцине, которую тестируют меньше года:

Действительно, вакцина разрабатывалась экстренно. Но те методики, по которым создавалась вакцина, не новы, использовались наработки изготовления вакцин от особо опасных инфекций. Они прошли все испытания, научно доказана эффективность используемых у нас препаратов.

Вакцина защищает конкретного человека, а на распространение не влияет:

Цель массовой иммунизации – создать коллективный иммунитет. Рециркуляция возбудителя заболевания от человека к человеку прекратится, когда каждый будет защищён.

Прививки делают организм слабее:

Нет, но прививка от коронавируса защищает только от него, прививка от гриппа – только от гриппа. Риск заболеть ОРВИ по-прежнему остаётся, но она протекает легче и без тяжёлых последствий, как грипп и COVID.

«Обязательная иммунизация определена постановлением главного государственного санитарного врача Вологодской области. Эта мера принята на основании того, что в регионе не прекращается рост заболеваемости и уровень показателей выше, чем в других субъектах РФ. Обязательная иммунизация групп риска является важным профилактическим мероприятием и должна положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию региона. Список категорий граждан, которым показана вакцинация, обширный, но все они связаны с нахождением работников в местах массового скопления людей», – добавила Татьяна Курганова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1