Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

14.10.2021 10:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Модульные конструкции под ФАПы и амбулатории устанавливают в районах Вологодчины

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

В этом году благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в регионе заменят на модульные конструкции четыре врачебные амбулатории и пять фельдшерско-акушерских пунктов. Речь идет о врачебных амбулаториях в поселках Новатор Великоустюгского района, Сазоново Чагодощенского района, Югский Кич-Городецкого района, Шапша Харовского района и пяти ФАПов в Бабушкинском, Кирилловском, Вологодском, Сямженском и Вожегодском районах.

На сегодняшний день конструкции в Кирилловском, Вологодском, и Вожегодском районах уже установлены. До конца года сюда закупят и установят оборудование и проведут лицензирование, чтобы ФАП мог начать принимать пациентов.

Одной из первых модульная конструкция ФАПа установлена в деревне Дубровское Вологодского района. В ноябре к ней будет подведено водоснабжение, водоотведение и электричество. Площадь конструкции составляет 62 кв.м. Здесь разместится кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для персонала и хранения медикаментов, санитарная комната. Планируется, что первых пациентов ФАП в новом помещении примет уже в начале следующего года.

«Открытия очень ждем, хочется поработать в новых условиях, — поделилась фельдшер Дубровского ФАПа Марина Зимина. — Население увеличивается с каждым годом, много и детей, и взрослых, которые смогут обращаться сюда за медицинской помощью».

Отметим, что ФАП в Дубровском обслуживает порядка полутора тысяч человек, в том числе около 300 детей.

Как подчеркнули в областном Департаменте здравоохранения, главная цель программы модернизации первичного звена здравоохранения – сделать первичную медицинскую помощь доступнее и качественнее, в том числе в сельской местности. Основной акцент – на интересы пациента и профилактику заболеваний.

«Условия оказания медпомощи на селе должны быть качественными, — отметил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. — Создание инфраструктуры – замена устаревших ФАПов на современные конструкции и установка новых – один из важнейших шагов для создания комфортных условий получения медпомощи жителями и к привлечению на работу в сельскую местность специалистов. В региональной программе принимает участие 41 медицинская организация первичного звена здравоохранения, включая центральные районные больницы и амбулаторно-поликлинические учреждения Вологды и Череповца. Общий объем финансового обеспечения региональной программы на ближайшие пять лет составляет 5,4 млрд. рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0