Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

15.10.2021 09:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальная природа Вологодчины — ключевая тема межрегионального экологического форума «Сохраним природу вместе»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

В выставочном комплексе «Русский Дом» Вологды состоялся межрегиональный межведомственный экологический форум «Сохраним природу вместе». Его организатором выступил региональный Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Этот форум посвящен вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности на фоне устойчивого роста темпов промышленного производства. Вологодская область имеет богатый природный потенциал. На площадке форума организована выставка «Природа Вологодской области». Ее цель – показать вологжанам и гостям области насколько уникальна и самобытна Вологодчина, – рассказал начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников. – Вологодская область имеет большое культурное и историческое наследие. Это наши величественные храмы, усадьбы, 187 особо охраняемых природных территорий, среди которых две имеют статус федерального значения — это «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник» и национальный парк «Русский Север». Их представители тоже участвуют и в выставке, и на форуме».

Экологический форум в очно-заочном формате объединил более 100 участников, среди которых есть представители Архангельской, Мурманской, Ленинградской областей, республики Коми и республики Карелия.

В рамках форума состоялось XXIV заседание Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа. Это площадка для обмена опытом по вопросам реализации мероприятий в сфере использования и охраны водных объектов.

«Вологодская область ежегодно реализует мероприятия, направленные на охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод, капитальный ремонт гидротехнических сооружений. С учетом разработанной в 2015 году Государственным гидрологическим институтом научно-исследовательской работы поэтапно реализуется комплекс мероприятий по защите Великого Устюга от затопления. В то же время практически на всех перекатах и затороопасных участках Северной Двины отмечается замывание русла. Поэтому на Бассейновом совете областью инициировано продолжение работ по расчистке Северной Двины», – прокомментировал результаты заседания Дмитрий Банников.

Для участников форума были организованы круглые столы, где рассматривались актуальные вопросы в сфере природоохранного законодательства: в части обращения с твердыми коммунальными отходами, развития систем водоснабжения и водоотведения на территории области, обеспечения населения качественной питьевой водой; рационального недропользования; развития особо охраняемых природных территорий.

«Перед нами стоит важная задача — сохранить экологическую стабильность при бурном развитии экономики и промышленного производства. Уверен, что участникам форума удалось принять эффективные, результативные решения для дальнейшего устойчивого развития нашего региона и страны в целом», — отметил Дмитрий Банников.

Также в рамках форума состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития системы непрерывного экологического образования между Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области и Федеральным казенным образовательным учреждением высшего образования «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний».

«В рамках экологического воспитания и образования населения мы активно работаем с нашими органами местного самоуправления, учреждениями образования и культуры, средствами массовой информации, общественными организациями и объединениями. Проводим всевозможные областные экологические акции и мероприятия. Выражаю благодарность руководству института за отклик, за то, что проявили инициативу. Уверен, наше сотрудничество в данном направлении будет эффективным», — добавил Дмитрий Банников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1