Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

18.10.2021 14:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность пассажиров за нарушение правил поведения при следовании воздушным транспортом

Источник: Прокуратура Вологодской области

На борту воздушного судна перевозчик в соответствии с пунктом 95 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, обязан проинформировать пассажиров не только об условиях полета, но и об общих правилах поведения пассажиров на борту воздушного судна.

Распоряжения командира воздушного судна в силу п. 2 части 1 ст. 58 Воздушного кодекса РФ являются обязательными для исполнения каждым, кто находится на борту, поскольку командир воздушного судна отвечает за дисциплину и порядок во время полета.

Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (хулиганство), совершенное на воздушном, а ином другом общественном транспорте общего пользования является преступлением, ответственность за которое установлена п. «в» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За совершение из хулиганских побуждений конкретных действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, дополнительно предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок (ст. 267.1 УК РФ).

Помимо этого, сведения о лице, привлеченном к административной или уголовной ответственности за правонарушения и преступления, связанные с нарушением общественного порядка и безопасности на борту воздушного судна, вносятся в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком. Таким лицам на основании ч. 1 ст. 107.1 Воздушного кодекса Российской Федерации в течение 1 года с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении или приговора суда в законную силу, может быть отказано в заключении договора перевозки.

Стоит отметить, что в 2021 году в Вологодском транспортном регионе не зафиксировано фактов нарушений общественного порядка и безопасности пассажирами на воздушных судах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1