Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

19.10.2021 08:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

VIII Всероссийские Беловские чтения открылись на Вологодчине

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Торжественная церемония открытия VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» состоялась сегодня в областной библиотеке им. Бабушкина. От имени главы региона и Правительства области с приветственным словом к участникам обратилась заместитель Губернатора, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Беловских чтений Лариса Каманина.

«Беловские чтения являются очень значимым мероприятием, пожалуй, одним из самых важных на территории Вологодской области и в целом всей России. Чтения призваны популяризировать творческое наследие нашего именитого земляка, любимого писателя Василия Белова, – подчеркнула Лариса Каманина. – Оргкомитет постарался выстроить программу чтений таким образом, чтобы представить творчество нашего именитого земляка во всем многообразии. Программа включает масштабный комплекс научных, образовательных, просветительских и социокультурных мероприятий. Очно-дистанционный формат проведения позволит нам максимально расширить число участников Беловских чтений. Уверена, почитатели таланта нашего писателя найдут что-то для своей души и откроют для себя что-то новое в творчестве Василия Белова».

Почетный гость Всероссийских Беловских чтений, хранительница творческого наследия писателя Ольга Белова, рассказала, почему творчество Василия Белова интересно современному писателю: «Я считаю, что Белов всегда будет современен. Любой мыслящий человек должен знать историю своих предков. А Василий Белов как раз описывал в своих произведениях жизнь русской деревни. Писал об этом и с болью, и с горечью, и с большой любовью. Ему, как талантливому писателю, удалось очень хорошо показать жизнь русского крестьянина, причем, не только его быт, но и его самоощущение в мире, в этой большой масштабности и пространстве. Сейчас, может быть, для молодежи жизнь деревни покажется не очень интересной, но, уверена, что если молодые люди будут читать Белова, то они невольно окунуться в произведения этого удивительного писателя, и после прочтения они станут совершенно другими людьми. Начнут лучше понимать себя, глубже понимать жизнь. Василий Белов поднимал в своих произведениях очень острые вопросы, которые и сейчас нас интересуют».

Всероссийские чтения «Белов. Вологда. Россия» ежегодно проходят в Вологде во второй половине октября, начиная с 2014 года. Форум объединяет в изучении и популяризации литературного наследия писателя широкие круги почитателей творчества Василия Ивановича, способствует популяризации русского языка и литературы, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи средствами литературы.

Учредителями чтений являются Правительство Вологодской области и Администрация Вологды. Организаторами — Департамент культуры и туризма Вологодской области, Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, Вологодский государственный университет.

В рамках VIII Всероссийских Беловских чтений состоятся научные конференции по творчеству писателя, Всероссийский литературный научный литературный семинар, «Беловский диктант»,  творческие встречи, круглый стол по вопросам развития сельских территорий, выставки, видео-конференции, встречи писателей и гостей Беловских чтений с вологжанами  и множество других интересных и познавательных мероприятий.

Центральным мероприятием форума станет научная конференция с международным участием «Творчество В. И. Белова в контексте традиций русской литературы и современного литературного процесса», на которой выступят ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Румынии, Узбекистана. C подробной программой мероприятий Беловских чтений можно ознакомиться по ссылке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0