Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

20.10.2021 14:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вологодской области продолжаются мероприятия в рамках догазификации

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

18 октября вступили в силу новые правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, учитывающие особенности догазификации. 

«В правилах закрепляется, что догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Также догазификация действует для заявителей, которые собираются пользоваться газом для личных, семейных и домашних нужд, а не в коммерческих целях», — отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Напомним, программа социальной газификации стартовала по инициативе «Единой России» — предложение поддержал Президент Владимир Путин в своем Послании. Глава государства заявил о необходимости внедрения комплексных услуг по прокладке газовых труб и предоставления оборудования домовладениям.

В Вологодской области в рамках догазификации продолжается сбор заявок. Следующий шаг – заключение договоров о подключении.

 «Для заключения договора о подключении заявитель представляет соответствующую заявку в офисе «Газпром газораспределение Вологда», либо через личный кабинет заявителя на сайте оператора газификации connectgas.ru, либо через портал Госуслуг, либо письмом, направляемым в адрес исполнителя. К заявке необходимо приложить ситуационный план и документы о праве собственности на объект капитального строительства и земельный участок», — отметил заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Вологда» Оксана Толоконцева.

Будущим потребителям ресурса следует убедиться, что населенный пункт входит в программу догазификации.  Сделать это можно на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru, где указаны все населенные пункты, участвующие в программе. Уточнить информацию можно и в газораспределительной копании.

Догазификация предполагает бесплатное подведение газа до границ земельного участка. Сколько стоит провести газ внутри участка зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа его прокладки. До подачи заявки собственник может рассчитать примерную стоимость работ в границах участка, с учетом протяженности внутренних сетей и газового оборудования. Для расчета можно воспользоваться онлайн-калькулятором на портале connectgas.ru. Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя.

Помимо новых правил подключения к сетям газораспределения, вступили в действие документы, которые должны повысить скорость и эффективность реализации программы.

Справочно:

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1548 «О внесении изменений в Правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1549 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1550 «Об утверждении Правил взаимодействия единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий и газораспределительных организаций, привлекаемых единым оператором газификации или региональным оператором газификации, при реализации мероприятий межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1