Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.10.2021 09:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Среди вакцинированных вологжан коронавирусом заболевают 2-3%

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Такие цифры озвучил Алексей Плотников, заместитель руководителя Оперштаба по коронавирусной инфекции, в прямом эфире Центра управления регионом. Тем самым опровергнув миф, что с ростом вакцинированных растет и число заболевших граждан.

«Среди вакцинированных вологжан коронавирусом заболевают 2-3%. Это один человек из 30. Соответственно риск заразиться вирусом у вакцинированных вологжан в 30 раз ниже, чем у тех, кто не прививается. Только каждый 10 вологжанин из привитых и заболевших нуждается в госпитализации. В основном это граждане старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями», – рассказал Алексей Плотников.

Количество заболевших вологжан из тех, кто вакцинировался, вычисляется через федеральные регистры заболевших и привитых граждан. Из них в личные кабинеты портала Госуслуг поступают сертификаты о вакцинации или перенесенном заболевании. Эти два ресурса сопоставляются между собой,  так определяется количество вакцинированных граждан, которые все-таки заболели коронавирусом.

Сейчас в Вологодской области в основном циркулирует «дельта»-штамм – более заразный, чем те штаммы, которые были раньше, пояснил в эфире ЦУР Алексей Плотников. Поэтому  коронавирус распространяется значительно быстрее.

«Распространение вируса происходит сейчас между теми, кто еще не привился, или между теми, у кого уже угас иммунитет. Начинают болеть те, кто перенес коронавирус в первую волну. Они в начале прививочной кампании вакцинировались, и, видимо, пока еще не приняли решении о вакцинации», – отметил участник трансляции.

В Вологодской области более 17 тысяч человек ревакцинировались. Это те вологжане, которые сделали первую прививку в начале этого года. Всего же повторно вакцинироваться сейчас могут 35 тысяч жителей региона.

Заместитель руководителя оперштаба также напомнил вологжанам, что заразиться коронавирусом от вакцины нельзя, потому что она не содержит в себе живого возбудителя коронавирусной инфекции. В состав препарата входит часть белка коронавируса, на который у человека вырабатываются антитела.

Добавим, в октябре Центр управления регионом получил почти 11 тысяч обращений по вопросам вакцинации, лечения от коронавируса, здравоохранения. Эти вопросы поступают из социальных сетей через систему «Инцидент Менеджмент» и Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0