Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

30.10.2021 08:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Услышать мнение большинства: в Верховажье определились с местом строительства новой ЦРБ

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Вопрос строительства нового лечебного корпуса Центральной районной больницы обсуждался на встрече главы Верховажского района Александра Дубова и представителя Департамента здравоохранения области с местными жителями. Она прошла на предполагаемом месте возведения медучреждения – на улице Гагарина в Верховажье, напротив поликлиники.

Планируется, что новое здание будет построено в сосновом лесу, в котором необходимо вырубить участок площадью 4 га. В ЦРБ разместятся терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское, родильное отделения. Больница будет оснащена необходимым современным оборудованием.

«В 2020 году Министерство здравоохранения и Министерство финансов приняли решение о возобновлении строительства медицинских учреждений по всей Российской Федерации. Была запущена программа модернизации первичного звена, в рамках которой мы и планируем вместе с вами этот лечебный корпус. Это федеральные и областные деньги, — обратилась к присутствующим начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения региона Светлана Пчелинцева. — Те здания, в которых сейчас находятся лечебные корпуса, давно надо было закрыть по причине их ветхости. И если сегодня мы с вами не найдем компромисс, то новой больницы в Верховажском районе не будет».

Мнение верховажан разделились: большинство селян поддерживает предложенный властями вариант, который является наиболее оптимальным. Но некоторые жители просят не вырубать лес и расположить новое лечебное учреждение в другом месте. Для того чтобы каждый мог выразить свою точку, и был организован этот диалог.

Напомним, вопрос строительства ЦРБ рассматривается уже на протяжении трёх лет: на публичных отчетах главы района и в Интернете. Первоначально был выбран участок в микрорайоне Решетиха в Верховажье, но на Градостроительном совете в феврале 2020 года этот вариант был отклонен по причине экономической нецелесообразности и большой удаленности от действующего корпуса ЦРБ.

Другой вариант — построить корпус в лесополосе, где находится действующее отделение ЦРБ, невозможен из-за того, что эти леса относятся к категории особо охраняемой природной территории. Администрацией района больше десяти лет проводилась работа по выведению данных земель из категории ООПТ, однако результат не был достигнут.

По причине больших рисков срыва строительства нового корпуса ЦРБ и было принято оптимальное решение о месте строительства на участке, который находится в собственности района и в непосредственной близости от действующего корпуса.

«Демократия – власть большинства. Есть группа людей, которая решила собрать петицию за то, чтобы не строить больницу на этом месте. Но есть люди, и их большинство, которые хотят строить именно здесь. Раз люди собирают подписи «против», можно собрать подписи «за». Некоторые жители сами идут в Администрацию района и оставляют подписи в поддержку строительства больницы, и таких очень много, — подчеркнул глава Верховажского района Александр Дубов. — Я понимаю людей: выходишь из дома — красивый лес, в котором приятно погулять. Но здесь речь идет не о конкретной улице, а обо всем районе. Мы все будем пользоваться этой больницей – от младенца до старика. Она будет обслуживать 13 тысяч человек. Этот объект для нас стратегически важен. А если мы сейчас упустим эту возможность, и у нас закроются деревянные здания отделений 1904 года постройки, это только ускорит отток населения из района из-за отсутствия качественной медицинской помощи».

Строительство корпуса должно начаться в следующем году ближе к осени. Стоимость объекта — более 400 млн. рублей.

«Я удовлетворен встречей и тем, что мы поговорили лицом к лицу, и имели возможность высказаться и та, и другая сторона. На мой взгляд, сегодня люди ушли с ощущением, что больница должна быть здесь, на улице Гагарина», — подвел итог встречи Александр Дубов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1