Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

04.10.2021 09:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На самые популярные вопросы по догазификации ответила начальник областного департамента ТЭК Евгения Мазанова

Источник: Центр управления регионом Вологодской области

На ключевые вопросы по теме во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом Вологодской области, ответила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Евгения Мазанова. Трансляция прошла сегодня, 1 октября 2021 года, в паблике ЦУР ВКонтакте.

Руководитель областного Департамента ТЭК и тарифного регулирования напомнила значение термина «догазификация». «Догазификация – это подведение газа до границ зарегистрированных земельных участков и в уже газифицированных населенных пунктах, без взимания средств с населения. На территории Вологодской области в программу  вошли 326 населенных пунктов, где потенциально подлежат догазификации 26 256 домовладений. В настоящее время план корректируется с учетом нормативных документов Правительства РФ, утвержденных в сентябре», – отметила Евгения Мазанова.

Если в населенном пункте не проложены газовые трубы и не транспортируется газ, то речь идет о газификации. Она осуществляется в рамках региональной программы. Перечень объектов формируется на основании предложений муниципалитетов. Еще важный момент – бесплатное доведение газовых сетей до границ земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома и дома блокированной постройки. Подключение многоквартирных домов пока осуществляется в рамках платы за техприсоединение.

Перечень населенных пунктов, включенных в программу догазификации, размещен на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». В списке также 33 садоводческих товарищества Вологды и 7 Череповца. «Подключение к сетям газораспределения домовладений осуществляется бесплатно до границ товарищества, если оно располагается в границах газифицированного населенного пункта», – добавила руководитель профильного департамента.

Вологжан также интересовали вопросы по техническим ограничениям присоединения. «Ограничения могут быть. Они  связаны с тем, что для транспортировки газа не хватает давления. Причина – слабая пропускная способность трубопроводов, пунктов редуцирования газа, газораспределительных станций. Их снятие в рамках догазификации будет выполнять Единый оператор газификации», – ответила Евгения Мазанова.

Заявки на подключение газа в рамках догазификации принимаются в офисах 10 районных подразделений АО «Газпром газораспределение Вологда» или на официальном портале Единого оператора газификации. Что касается стоимости газификации в границах земельного участка, ее можно рассчитать на официальном портале Единого оператора газификации в разделе «Калькулятор».

Строящиеся объекты не включают в программу, отметила Евгения Мазанова. «Только после завершения строительства дома и регистрации его в установленном порядке можно будет подать заявку на бесплатное проведение газопровода до границы земельного участка», — добавила руководитель департамента.

Всего с анонсирования действия программы через систему «Инцидент Менеджмент» и Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» направлено свыше 400 запросов. В сентябре подобных обращений в ЦУР поступило свыше 50. Если у вологжан остались вопросы,  задать их можно несколькими способами: через районное отделение газораспределительной организации; через головной офис «Газпрома»;  в группе «Газпром Вологда», через официальный портал Единого оператора газификации РФ. Уточнения также можно адресовать в Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования и в Центр управления регионом Вологодской области.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ В РАМКАХ ПРЯМОГО ЭФИРА:

«Три деревни на левом берегу Кубены. А когда на правый берег, в Филисово и Порохово газ придёт?»

– Деревня Порохово газифицирована природным газом в 2018 году, для подключения зарегистрированных домов жители могут обратиться в АО «Газпром газораспределение Вологда». Деревня Филисово не газифицирована природным газом. Мероприятия по газификации населенного пункта могут быть выполнены в рамках одной из программ бюджетного финансирования. Для этого администрации Усть-Кубинского района необходимо выполнить разработку проектно-сметной документации и получить положительное заключение государственной экспертизы.

Какие перспективы у села Борисово-Судское Бабаевского района?

– Источником газоснабжения данного населенного пункта является перспективная ГРС «Маза». Кроме того, для газификации данного населенного пункта необходимо построить межпоселковый газопровод общей протяженностью порядка 75 км. В ближайшее время это не предусмотрено, вопрос может быть рассмотрен при формировании перспективных инвестиционных программ ПАО «Газпром» на период после 2026 года.

Вопрос по посёлку Туровец Междуреченского района. Он находится в 6 км от магистрального газопровода. Газ подвели к домам несколько лет назад. «Зарыли трубы в землю», – на этом все и завершилось. Газа в домах нет и поныне. Есть ли надежда у жителей, что в их домах появится газ?

– В настоящее время уже реализованы мероприятия по строительству межпоселкового газопровода и распределительных газовых сетей в п. Туровец. Реализация мероприятий по строительству газопровода-отвода, который является источником газоснабжения п. Туровец Междуреченского района, планируется в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» в 2022-2023 гг.

Когда будет осуществлена догазификация мкр «Пильно» п. Сазоново Чагодощенского района?

– Поселок Сазоново газифицирован природным газом. Все жители данного населенного пункта, имеющие индивидуальные жилые дома, зарегистрированные в установленном порядке, могут подать заявку на догазификацию (бесплатное доведение газа до границы земельного участка).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9