Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

26.11.2021 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день отказа от покупок

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Всемирный день отказа от покупок (Buy Nothing Day) отмечается ежегодно в конце ноября одновременно с «Черной пятницей» и началом рождественских распродаж. В 2021 году – это 26 ноября.

Акция проводится в знак протеста против сверхпотребления в развитых странах, которое во многом искусственно навязывается рекламой.

Самый простой способ принять участие в акции — на 24 часа отказаться от любых покупок. По мнению организаторов, это станет первым шагом к отказу от приобретения ненужных вещей ради процесса осознанного, рационального потребления.

Осознанное потребление характеризуется удовлетворением своих истинных потребностей, ответственным отношением к тому, какой урон тот или иной продукт наносит планете, здоровью человека. Чем больше человек обращает внимание на свои истинные потребности, тем более осознанным становится его потребление.

Существуют реальные способы стать ответственным потребителем:

- обдуманно совершать покупки;

- рационально использовать вещи, имеющиеся в распоряжении, тем самым снижая объем производства отходов, предотвращая их образование;

- сдавать ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и т.п.

В преддверии «Черной пятницы» просим потребителей максимально обдуманно относиться к своим покупкам и задуматься о необходимости приобретения товаров до их оплаты.

Напоминаем, что постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

В данный Перечень включены различные группы товаров, в том числе изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные; изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные камни; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года; парфюмерно-косметические товары; товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; непериодические издания и другие товары.

Сообщаем, что по всем интересующим вопросам в сфере защиты прав потребителей можно обратиться в территориальный отдел по адресу: г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 1, кабинет № 5, тел.: 2-77-54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1