Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

08.11.2021 09:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четверть тарножан с диагнозом «коронавирус» попадают в «красную зону» ковидных моногоспиталей

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

На сегодняшний день заболеваемость в Тарногском районе выше, чем в среднем по области, при этом уровень вакцинации – гораздо ниже. Как сдержать рост заражений COVID-19 на территории муниципалитета, защитить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции? Эти и другие вопросы представители районного актива, медицинской общественности обсудили с землячкой – и.о. заместителя главного врача областного Центра профилактики инфекционных заболеваний Еленой Кочневой.

«Единственным и признанным способом борьбы с пандемией коронавируса является вакцинация. И для ее проведения на территории Вологодской области, как и на территории всей страны, ведется иммунизация по эпидпоказаниям отдельных категорий граждан, — напомнила Елена Кочнева. — Эта рекомендация вынесена структурой федерального уровня — Роспотребнадзором – и, конечно, обязательна для исполнения на всей территории страны».

В социальных сетях Тарногского района периодически появляется противоречивая информация относительно прививочной кампании. Эпидемиолог Елена Кочнева побывала в Тарногской ЦРБ и лично убедилась: все условия для успешной вакцинации населения в медучреждении созданы. В наличии три вида вакцины, трудится квалифицированный медицинский персонал.

Всего с апреля прошлого года новую коронавирусную инфекцию перенесли более 1100 тарножан. В среднем за неделю фиксируется около 40 новых случаев заболевания. От 10 до 12 пациентов с тяжелыми формами новой коронавирусной инфекцией еженедельно переводят в моногоспитали города Вологды.

По словам главного врача Тарногской ЦРБ Геннадия Лебедева, сегодня в медучреждении есть порядка 600 доз вакцины «Спутник V», 450 доз «Спутник Лайт» и около 50 комплектов вакцины «ЭпиВакКорона».

«Мощности ЦРБ позволяют вести вакцинацию каждый день, и мы готовы выходить в любой выходной и праздничный день для проведения вакцинации. Все условия для этого в Тарногском районе есть, — подчеркнул Геннадий Лебедев. — Вакцина подходит практически всем гражданам старше 18 лет. Противопоказания — острое течение инфекционного или неинфекционного заболевания, обострение хронического заболевания или индивидуальная непереносимость компонентов вакцины».

В целом участники встречи сошлись во мнении, что только вакцинация позволит сдержать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и в дальнейшем свести ее на нет. В первую очередь о прививке стоит задуматься молодому активному населению, считает помощник врача эпидемиолога Тарногской ЦРБ Ольга Мельцова: «Молодым людям нужно позаботиться о своих близких и сделать прививку от COVID-19. Они общаются с родителями, бабушками и дедушками, у них есть дети, они ходят на работу. Человек получает прививки с рождения и на протяжении всей жизни. За годы мы победили такие страшные заболевания как полиомиелит, оспа, корь. Поэтому с введением вакцинации против новой коронавирусной инфекции мы надеемся, что и эту болезнь победим».

«Сегодня мы, работники культуры, трудимся в таких условиях, что зрители без QR-кодов не смогут прийти к нам на мероприятия. Культура — часть нашей жизни. Для того чтобы ситуация изменилась каждому человеку надо иметь личную ответственность, прийти и вакцинироваться», — подчеркивает режиссер Тарногского центра культурного развития, заместитель председателя Общественного совета района Нина Верцинская. Заслуженного работника культуры поддерживают и другие представители общественности.

«Если, с одной стороны, мы говорим, что устали от ограничений, устали от запретов, а, с другой стороны, мы – ярые противники вакцинации, то выход из ситуации просто не найти. Мое мнение однозначно: вакцинация необходима, и это единственный выход из сложившейся на сегодняшний день ситуации», — подытожил дискуссию глава Тарногского района Александр Ежев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0