Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

08.11.2021 09:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодская область заняла второе место по уровню и качеству развития некоммерческого сектора среди регионов России

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

2 ноября 2021 года на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 2 объявлены результаты второго Регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО». Вологодская область заняла в рейтинге второе место из 85-ти субъектов Российской Федерации, улучшив свои позиции на 12 позиций и уступив лидерство только Москве.

Заслуженную награду получила делегация от региона во главе с председателем Общественной палаты Вологодской области Вячеславом Приятелевым.

Как отметили в рейтинговом агентстве «РАЭКС-Аналитика», подготовившем рейтинг совместно с Общественной палатой России, для формирования главного рейтинга — по уровню и качеству развития некоммерческого сектора в субъектах Российской Федерации — регионы оценивали по 10 факторам субрейтингов по динамике показателей и масштабу сектора НКО.

Предложение о подготовке рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора озвучили в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу. На форуме «Сообщество» в 2020 году представили пилотный рейтинг, приняв решение составлять его ежегодно. Рейтинг содержит данные о развитии некоммерческого сектора в российских регионах и величине его потенциала. Сектор некоммерческих организаций в регионах страны оценивается по 10 направлениям, среди которых его экономическая значимость для региона, устойчивость, активность деятельности, уровень поддержки со стороны региональной власти, онлайн-доступность информации, медиаактивность, результаты экспертного опроса, значимость ресурсных центров НКО, социальная значимость НКО.

В первом (пилотном) рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, результаты которого были оглашены в 2020 году, Вологодская область занимала 14-ю строчку. В течение 2021 года региональной Общественной палатой совместно с Правительством Вологодской области и представителями некоммерческого сектора области обсуждались вопросы по улучшению позиций Вологодской области в данном рейтинге. В результате улучшен ряд позиций, наиболее значимые результаты достигнуты по показателям: активность деятельности НКО, социальная значимость, поддержка НКО регионом.

«Второе место в рейтинге из 85 субъектов РФ – это очень высокая оценка деятельности некоммерческого сектора в регионе. Поздравляю с наградой! Некоммерческие организации очень активно реализуют свои проекты в разных сферах. Это такие направления, как поддержка материнства и детства, развитие гражданского общества, сохранение культурного наследия, сфера просвещения, образования, – отметил заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики области Евгений Богомазов. — Губернатором и Правительством области уделяется большое внимание развитию некоммерческих организаций на Вологодчине. Так, начиная с 2020 года, Губернатором был в два раза увеличен объем финансовой поддержки НКО за счет средств областного бюджета – с 15 до 30 млн. рублей. Это позволило региону в 2021 году привлечь дополнительное финансирование в размере 30 млн. рублей от Фонда президентских грантов, Таким образом, в 2021 году Правительством региона направлено в общей сложности 60 млн. рублей на поддержку 144 проектов НКО. Это рекордная цифра за все годы реализации областной программы поддержки НКО».

В результате количество проектов НКО за год, получивших финансовую поддержку Правительства региона, увеличилось более чем в три раза по сравнению с предыдущими годами. Организации получают финансирование на проекты в полном объеме. Это также положительно сказывается на уровне предоставления общественно полезных услуг благополучателям и на качестве реализации проектов в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0