Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

17.12.2021 09:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы

Источник: Пресс-секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия»

Они отражены в народной программе партии и помогут семьям с детьми получить востребованные виды соцподдержки

Комиссия Генерального совета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи на первом заседании 15 декабря определила основные направления своей работы. Это повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие инфраструктуры для них и укрепление института семьи в целом. Они отражены в народной программе партии и отвечают на вызовы, стоящие перед страной, отметила глава комиссии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Повышение уровня благополучия семей с детьми — это совершенствование и расширение мер поддержки, льгот, предоставление государственных гарантий, расширение применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи. Важно, чтобы с рождением каждого последующего ребенка семья не становилась беднее, а наоборот — укрепляла свое благосостояние», — сказала Анна Кузнецова.

Еще одна задача — развитие инфраструктуры для семей с детьми. Речь идет и о создании службы «одного окна», которое позволит семье комфортно решать многие вопросы.

«Семья не должна метаться по разным ведомствам и департаментам в поисках нужного решения», — подчеркнула она. Также необходима сеть ресурсных семейных многофункциональных центров, оказывающих психологическую, юридическую помощь.

Как сообщила первый замминистра труда Ольга Баталина, «Единая Россия» и Минтруда в следующем году запустят пилотный проект по созданию таких центров в регионах. Первыми участниками проекта станут Новосибирск, Иркутск, Челябинск, Новгород и Тула — там накоплен наиболее успешный опыт сопровождения семей с детьми.

«С июня мы запустим проект и к декабрю сформируем единые рекомендации для регионов. На эти цели будет выделено 30 млн рублей», — сообщила Ольга Баталина.

Третье направление работы партийной комиссии — укрепление престижа института семьи и его статуса в целом. «В России проживает более 30 млн детей, за последние 10 лет — это исторический максимум. Вместе с тем, коэффициент рождаемости снижается. Но, как отметил глава государства, образом будущего России должна стать большая, крепкая семья. Общей задачей станет разработка формулы демографического роста», — подчеркнула Анна Кузнецова.

По ее словам, в первую очередь, речь идет о закреплении статуса многодетной семьи. Это поможет не только существующим семьям, но и тем, кто находится на этапе планирования ребенка. Сейчас меры поддержки многодетных семей установлены не во всех регионах и имеют неоднородный характер, отметила Анна Кузнецова.

В Вологодской области за последнее время удалось реализовать целый ряд мер социальной поддержки, которыми пользуются вологжане, разные категории семей с детьми. Так, многодетным семьям компенсируются коммунальные услуги. Получателями компенсации в регионе являются более 15 тысяч семей. Кроме того, многодетные семьи пользуются правом на получение «земельного» сертификата. Меры поддержки на уровне региона расширяются, будут предложены новые. Ряд инициатив по поддержке семей с детьми озвучили жители области, они вошли в народную программу «Единой России».

«Мы ежегодно расширяем линейку мер поддержки семей с детьми. Серьезная поддержка оказывается и приемным семьям – с этого года размер вознаграждения приемным родителям увеличен на 20 процентов. «Жилищный» сертификат, как мера поддержки, введен для детей-сирот. Мы наблюдаем в целом положительную тенденцию – в регионе сокращается число детей-сирот. Все больше детей, которые остались без родителей, находят новый дом, приемных родителей. Сейчас таких детей более 88 %. Чтобы сохранить положительную тенденцию, мы развиваем меры поддержки. На региональном уровне до величины прожиточного минимума ребенка увеличен размер выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы поддержать детей-сирот, которые пока не получили жилье и вынуждены снимать квартиры, размер компенсации за найм жилья увеличен с 2,9 тысяч до 5,5 тысяч рублей. Эти и другие инициативы были озвучены вологжанами и учтены при формировании народной программы «Единой России», они уже приняты на законодательном уровне. Подчеркну, вопросы поддержки семей с детьми для депутатов фракции «Единая Россия» в областном парламенте были и остаются в приоритете. Предложения, инициативы вологжан вошли в составную часть народной программы, учтены в бюджете области и будут реализованы на уровне региона», — отметил Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Добавим, Анна Кузнецова в рамках заседания Комиссии Генерального совета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи также напомнила, что по инициативе и при поддержке «Единой России» уже реализуются законы о бесплатном питании для учеников начальных классов, о выплатах беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оплате больничных в размере 100% среднего заработка для родителей детей до семи лет.

«Безусловно, нужно наращивать меры. Чтобы с рождением каждого ребенка благополучие семьи укреплялось. Например, существует запрос на меры поддержки родителей детей от полутора до трех лет», — добавила глава комиссии.

Инициативы представили и другие члены комиссии. По их мнению, необходимо изменить подход к расчету декретного отпуска и начислению пенсии многодетной матери и предложили продлить его с существующих полутора лет за каждого из четверых детей до трех лет.

Кроме того, члены комиссии вышли с инициативой сформировать программу, которая позволит определить профессиональные потребности женщин с детьми, а также создавать профильные образовательные программы для детей после 9 класса.

Завершая заседание, Анна Кузнецова подчеркнула, что комиссия проанализирует востребованность и доступность уже действующих в стране мер поддержки семей с детьми. Для контроля за реализацией народной программы партии и эффективной работы комиссии будут созданы две дополнительные структуры.

«В первую очередь это ревизионная группа с участием юристов, экспертов, представителей прокуратуры, что позволит сделать исполнение программы точным и ответственным. А также появится наблюдательный совет — он займется контролем за исполнением мероприятий программы. Здесь будут помогать родители, общественная палата и ОНФ», — сказала глава комиссии.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Анна Кузнецова возглавила комиссию Генсовета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи. Основная цель комиссии — реализация соответствующих разделов народной программы «Единой России». В комиссию входят все представители уполномоченных министерств и ведомств, экспертного сообщества, общественных организаций и тех, кто в той или иной части может принимать решения и участвовать в их разработке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0