Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

17.12.2021 08:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство и открытие современных объектов. В регионе озвучены планы реализации нацпроекта «Образование» в 2022 году

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Так, в грядущем учебном сезоне будет запущена школа в микрорайоне Южный областной столицы на 1000 мест. Это четвертый крупный объект, который построен в рамках нацпроекта. Уже сданы и работают: образовательный центр №42 в Вологде, центр образования им. И.А. Милютина в Череповце и школа №9 им. Н.В. Власовой в Соколе.

Плюс — для городских учреждений среднего образования в этом году стартовал проект «Школьный Кванториум». Первая локация заработала на базе череповецкой школы №14. В обновленных кабинетах и аудиториях установлено высокотехнологичное оборудование — интерактивные доски, 3D-принтеры, ноутбуки, цифровые лаборатории и микроскопы, роботы-манипуляторы. Данный инструментарий помогает в развитии у детей естественно-научной, математической, информационной грамотности, в формировании критического и креативного мышления. В наступающем году эстафету по созданию Школьных Кванториумов примет еще одна череповецкая школа — №17.

«Вологодская область включилась в национальный проект «Образование» с января 2019 года. За три года в регионе создана сеть современных образовательных организаций, которые уже имеют первый опыт реализации инновационных программ обучения, — отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина. — В 2022 году на территории области продолжится работа по четырем направлениям: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы», на которые будет направлено порядка 651 млн. рублей».

Не отстают от городских школ и учреждения в районах. Многофункциональные учебные пространства «Точка роста» будут организованы еще в 43 сельских школах. В дополнение к 86 площадкам, которые были открыты по всей области ранее. Естественно-научные, физико-математические, технологические лаборатории, а также лаборатории по информатике и робототехнике помогают сегодня более 30 тысячам школьников легко и с интересом осваивать обязательные предметы и программы допобразования.

«Большое внимание уделяется обучению особенных детей. В этом году к проекту «Доброшкола» присоединились Центр образования № 44 Череповца и школа для обучающихся с ОВЗ № 2 Вологды. В 2022 году сюда подключится и школа для детей с ОВЗ Кичменгско-Городецкого района. Здесь оборудуют мастерские по предмету «Технология» разных профилей, а также закупят специальное оборудование для учебных кабинетов и освоения дополнительных образовательных программ», — пояснила Лариса Каманина.

Еще одна статья расходов: ремонт в будущем году шести спортивных залов в школах муниципалитетов. Это Великоустюгский, Вологодский, Кадуйский, Харовский, Чагодощенский и Череповецкий районы. Пять залов уже пережили реновацию в Сокольском, Кич-Городецком, Чагодощенском, Бабаевском и Вологодском районах. На объектах выполнен косметический ремонт, произведена замена оконных и дверных блоков, ремонт инженерных сетей, раздевалок и тренерских помещений.

К технической начинке учебных заведений также есть вопросы. Поэтому новое компьютерное оборудование поступит в 42 школы, — все они являются участниками проекта «Цифровая образовательная среда».

Отметим, что за три года компьютерное оборудование закуплено в 104 школы, 26 колледжей и техникумов. Также благодаря данному проекту в 2022 году в Череповце будет создан «IT-куб». Сегодня в регионе работают уже три «IT-куба», которые дают возможность детям пройти профпробы по профессиям IT-сферы.

«Техническое перевооружение ждет и колледжи Вологодчины. Участие в региональном проекте «Молодые профессионалы» дает возможность ежегодно создавать на базе профессиональных образовательных организаций современные мастерские. За три года создано 24 мастерских. Еще 12 новых заработают в 2022 году в четырех объектах системы ССПО», — резюмировала Лариса Каманина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0