Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

20.12.2021 14:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодская область вошла в ТОП-20 регионов России по качеству жизни

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Соответствующий рейтинг опубликовало Агентство стратегических инициатив. Ключевым условием для человеческого счастья, уверены эксперты, является качественная среда для жизни. Высокий уровень субъективного счастья создает, в свою очередь, отличные предпосылки для более устойчивого развития общества и экономики. По этим двум параметрам Вологодчина заняла 16 место в стране.

Но как его измерить и улучшить. Для ответа на эти непростые вопросы Агентство стратегических инициатив и разработало новый инструмент — рейтинг оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан.

Рейтинг АСИ специально разработан для оценки общей удовлетворенности людей социальной сферой и местом, в котором человек живет.

«На основе рейтинга качества жизни любой регион сможет понять свои сильные и слабые стороны, направления развития, — поясняет генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. — Для каждого сформируется его индивидуальная карта улучшений в социальной сфере — по приоритетным жизненным ситуациям. Результаты рейтинга помогут определить приоритетные потребности жителей, предложить идеи по изменению регулирования с учетом выявленных лучших практик, позволят оценить качество работы региональных команд и федеральных ведомств, задать ориентиры для распределения усилий и ресурсов между регионами».

Исследование проводилось по 10 сферам: медицинское обслуживание, образование, жилье и инфраструктура, потребительская сфера и досуг, экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, предоставление государственных услуг, рынок и труда и условия для ведения собственного дела. Каждая из них оценивалась по трем основным направлениям: субъективные показатели удовлетворенности жителей, объективные статистические показатели, а также динамика их изменений. Для расчета использовались сразу 161 показатель, среди которых 77 опросных, а также данные статистики и геоаналитики.

В итоге эксперты АСИ определили регионы, где усилия местных властей дают наиболее максимальный эффект, а самое главное — эти действия заметны населению и положительно оцениваются людьми. Вологодской область заняла в рейтинге АСИ 16 место, став одной из лучших среди регионов СЗФО. Отметим, что в ТОП-5 исследования достаточно предсказуемо оказались — Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский Автономный округ, Санкт-Петербург и Татарстан.

По мнению специалистов АСИ, рейтинг в очередной раз доказал, что зачастую именно управленческие практики, а не высокая обеспеченность ресурсами, определяют качество жизни граждан на конкретных территориях. А сокращение разрывов между регионами и существенное улучшение качества жизни по всей стране возможно исключительно посредством обмена лучшими практиками.

Отметим, что детальная информация по каждому субъекту в обязательном порядке будет передана управленческим командам регионов.

«Рейтинг качества жизни дает не только возможность оценивать ситуацию в регионах и позаимствовать лучшие практики, но и позволяет управленческим командам получить обратную связь от людей и эффективнее решать их проблемы», — уверен высоко оценивший новую инициативу АСИ Президент РФ Владимир Путин.

«Войти в число лучших в рейтинге АСИ – это высокая оценка нашего труда. За последние несколько лет область превратилась в огромную стройку. Вологжане видят, что строятся и ремонтируются дороги, социальные объекты, медицинские учреждения, закупается оборудование и техника. В регионе реализуются социально ориентированные программы, такие как «Первый раз в первый класс», «С днем рождения, малыш» и другие, — отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. -  В следующем году мы также будем работать в этом направлении. Бюджет региона сохранит свою социальную направленность. Помощь людям и социальная ответственность власти — это для нас главные приоритеты».

Добавим, областной бюджет на предстоящие три года был принят в ноябре на сессии Законодательного Собрания региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0