Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.12.2021 16:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О безопасности в новогодние каникулы рассказали вологжанам в прямом эфире ЦУР

Источник: Центр управления регионом Вологодской области

На новогодних праздниках жители региона чаще вызывают спасательные службы. С чем это связано и на что вологжанам стоит обратить внимание, рассказал директор Череповецкой спасательной службы Дмитрий Санакоев в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Вологодской области. В основном спасательная служба из Череповца выезжает на вызовы, связанные с пожарами, дорожными авариями, захлопываниями дверей, а также, если нужна помощь заблудившимся в лесу, провалившимся под лёд рыбакам, пострадавшим во время катания с горок и на ватрушках.

«В новогодние праздники необходимо соблюдать все те правила безопасности, которых мы придерживаемся в повседневной жизни. Тогда праздники пройдут спокойно и в удовольствие. Обращаем внимание рыбаков на соблюдение техники безопасности. Мы выделяем три основные причины, по которым рыбаки могут вызвать спасательные службы. Это провалы под лед, внезапное ухудшение здоровья во время рыбалки и случаи, когда человек заблудился», – рассказал Дмитрий Санакоев.

По словам спикера, любителям зимней рыбалки необходимо выходить на лед в проверенных местах. Толщина льда должна быть не менее 7 сантиметров. Необходимо избегать мест, где есть течения, могут бить подземные ключи, есть выходы гидротехнических сооружений. Если лёд затрещал под ногами, необходимо скользящими шагами возвращаться назад, придерживаясь той же траектории. Обязательно рыбацкой пешнёй проверять на прочность лёд перед собой. По тонкому льду нельзя ходить в одиночку, передвигаясь группой, нужно идти друг от друга на расстоянии, иметь при себе подручные средства для спасения – веревку, длинную палку. Спасатель советует держать в кармане пару гвоздей 150 мм, чтобы в экстренной ситуации можно было быстро достать их из кармана и с их помощью вытащить себя из полыньи.

«Одно из самых травмоопасных развлечений – это катание на ватрушках. При выборе места для катания предпочтение нужно отдавать пологим склонам, угол наклона которых не более 20 градусов. Склон должен быть чистым, без всяких препятствий, деревьев и трамплинов. Надо помнить, что ватрушка очень быстро набирает скорость, управлять ею практически невозможно. Родители должны внимательно следить за детьми во время катания», – предупреждает вологжан директор Череповецкой спасательной службы.

Спикер напоминает, категорически запрещено привязывать ватрушку к автомобилю, снегоходам и кататься на огромной скорости. Такие забавы могут привести к плачевному результату. Также опасно передвигаться на снегоходах по льду. При отправлении зимой в поход, лес, на рыбалку вологжанам рекомендуется иметь при себе навигатор, заряженные телефоны, медицинскую аптечку, лопату, средства для разведения костра и спички, запас еды, воды. Также важно, чтобы родственники и близкие знали, куда и на какое время вы направляетесь.

В Череповце действует городской сервис «Онлайн-спасатель», в котором череповчане могут зарегистрироваться, внести данные по своей поездке и номер телефона для связи. Спасатели контролируют таких череповчан, и при необходимости поиски пропавших начинаются значительно быстрее. Подобные ресурсы сейчас развиваются по всему региону.

Отдельное внимание следует уделять правилам безопасности при обращении с огнем и пиротехническими средствами. Не запускать фейерверки в помещениях, рядом с автомобилями, домами, людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2