Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.12.2021 16:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая жизнь для села: новый проект по комплексному развитию сельских территорий будет запущен на Вологодчине

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Такое решение принял сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время визита в Новленское Вологодского района. Запустить аналогичный федеральной программе региональный проект «Градсоветы: комплексное развитие сельских территорий» планируется в 2023 году.

«Запускаем на Вологодчине новый проект по развитию вологодской глубинки. Начинаем после завершения третьей волны Градостроительных советов в 2023 году. Создаем координационный совет по рассмотрению заявок муниципальных образований в проект «Градсоветы: комплексное развитие сельских территорий». Главы муниципальных образований вместе с жителями будут определять точки роста для комплексного подхода к развитию социальной и инженерной инфраструктуры. Так мы создадим комфортную среду в сельской местности, которая привлечет молодых специалистов. Село по комфорту проживания должно стремиться к городской среде», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Ярким примером комплексного развития сельских территорий представили село Новленское. Ключевой точкой визита главы региона стало открытие бассейна, который впервые заработал для учеников школы. Он располагается в отдельном здании учебного заведения. С момента открытия школы бассейн не функционировал – не были проведены внутренние работы. Все 36 лет здесь располагался склад. Решение капитально отремонтировать приняли в 2019 году вместе с жителями на Градостроительном совете.

«Работаю директором школы с 1995 года. На каждом итоговом мероприятии в учреждении мы всегда поднимали вопрос реконструкции бассейна. Его озвучили и педагоги, и родители, и сами дети. Мы не верили, что когда-нибудь бассейн заработает», — рассказала директор МБОУ ВМР «Новленская средняя школа имени И.А.Каберова» Галина Борисова.

Работы стартовали в этом году. На эти цели выделили почти 20 миллионов рублей. За три месяца строители отремонтировали в здании кровлю, провели косметический ремонт помещений, инженерных коммуникаций. Для создания чаши бассейна уложили плитку и установили технологическое оборудование.

«Работы выполнены практически с нуля. Мы модернизировали бассейн, чтобы он отвечал современным требованиям. При реконструкции чаши использовали мембраны ПВХ. Также установлена автоматическая станция дозирования, которая позволяет дистанционно контролировать параметры воды в бассейне», — отметил директор ООО «Абсолют — М» Александр Музыченко.

В бассейне размеров двенадцать на шесть метров одновременно смогут заниматься до 18 человек. Его планируется использовать для уроков физической культуры, а во внеучебное время заниматься с детьми и пенсионерами. Тренера для занятий уже подобрали.

«11 лет назад я приехала в село из Санкт-Петербурга. Я тренер по плаванию, и так сложилось судьба, что у меня теперь есть возможность работать по профессии. С нового года приступлю к своим обязанностям. Кроме самих занятий у нас также появляется возможность проводить соревнования. Сейчас уже набираем в группы», — поделилась тренер по плаванию Светлана Быкова.

Не только бассейн, но местную библиотеку отремонтировали в этом году по программе Губернатора «Сельская библиотека». Учреждение располагается в одноэтажном здании, и капитального ремонта не проводилось 50 лет. Сейчас в библиотеке сделали полы, стены, заменили окна и двери. Также закупили новое оборудование – ноутбуки, телевизор, мебель. Благодаря проведенному ремонту появился отдельный зал для детского обслуживания.

«В мороз теперь мы даже можем открыть окна. Раньше из них сильно дуло. Провели водопровод, инженерные коммуникации, — рассказала заведующая Новленским библиотечным филиалом им. В.В. Дементьева Анна Опасина. — Мы счастливы, как и читатели. Приходят и благодарят за ремонт».

В следующем году ремонт продолжится в библиотеке. Учреждение стало одним из девяти объектов, которые вошли в Новленском в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Ее планируется реализовать в следующем году. В библиотеке заменят кровлю, обустроят крыльцо, приведут в порядок фасад.

Еще одним центральным объектом реализации федеральной программы в селе станет районный дом культуры. Проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания уже разработана. По ней планируется отремонтировать инженерные коммуникации, танцевальный и зрительный залы. На сегодня износ здания составляет более 30%.

«После ремонта у нас появится 180 посадочных мест в зрительном зале. Это будет один самых крупных концертных залов в сельских домах культуры. Мы уже планируем проводить здесь концерты, мероприятия, а еще показывать фильмы», — отметила директор МБУК «Новленский Дом культуры Тамара Дектерева.

Также в следующем году в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется построить распределительный газопровод улиц Северная, Приозерная, Солнечная, Цветочная, Радужная, сделать водопровод и систему водоотведения на улицах Солнечная, Цветочная и Радужная. Запланирован и капитальный ремонт социальных учреждений: школы, школьного стадиона, детского сада.

«Мы полностью отремонтируем важную социальную инфраструктуру села. Эффект для жителей Новленского после реализации программы будет колоссальный. Сейчас здесь проживает более 800 человек. После такого преображения село станет еще более привлекательным и удобным для жизни. Уверен, численность населения вырастет», — рассказал Глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Добавим, программа «Комплексное развитие сельских территорий» работает в регионе с 2020 года. Так, в этом году проект реализовывался сразу в двух селах – Шуйское Междуреченского района и Горицы Кирилловского района. На эти цели было выделено более 60 миллионов рублей.

В следующем году проект будет реализован кроме Вологодского района, также в Никольском и Вытегорском.

«Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет дать вторую жизнь нашим селам и поселкам. Вологодская область принимает в ней участие, и со следующего года усилит эту работу. Поручил своим заместителям, профильным ведомствам организовать координационный совет по комплексному развитию села, чтобы продвигать активнее проекты региона», — резюмировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3