Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

08.12.2021 16:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глобальную повестку общественного здоровья обсудили представители России и европейских стран

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Вопросы общественного здоровья и выработки единых рекомендаций и подходов для его сохранения обсудили члены Политического комитета Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» 7 декабря. Во встрече по видеоконференцсвязи приняли участие представители 13 европейских стран, в числе которых координаторы национальных сетей «Здоровых городов», мэры городов, политические деятели.

Российскую Федерацию представлял Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников – руководитель российской сети «Здоровые города», которая является одной из крупнейших в Европе. Сегодня в рамках ежегодной конференции международной организации глава Вологодчины в качестве сопредседателя подвел итог дискуссии и обозначил перспективные аспекты глобальной повестки общественного здоровья.

Олег Кувшинников выделил шесть основных направлений, которым необходимо уделить внимание в условиях новой пандемийной реальности. Во-первых, это значимость детерминант здоровья и ликвидация неравенства в области здравоохранения. По словам главы региона, необходимо инвестировать в социальные, экономические и экологические сферы, которые влияют на состояние здоровья населения.

«Пандемия внесла значительные изменения в нашу жизнь, кардинально изменила мир и поведение людей, заставила переосмыслить понятие устойчивого развития. Однако стратегический курс остался неизменным, а здоровьесберегающий принцип должен быть ключевым для всех управленческих решений. Новый подход к управлению здоровьем необходим на региональном и муниципальном уровнях, цели устойчивого развития нужно интегрировать в муниципальные и региональные бюджеты. Недофинансирование сектора здравоохранения может повлечь серьезные проблемы», – отметил глава Вологодчины. 

Не менее важным направлением, по мнению Олега Кувшинникова, является поддержка эмоционального и психического здоровья. Глава региона выразил поддержку Общеевропейской коалиции по охране психического здоровья, которая учреждена под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ в сентябре текущего года.

«Важна и постковидная реабилитация для переболевших граждан. У российской сети есть опыт применения комплексного подхода, который позволяет добиться положительной динамики физического и психоэмоциального состояния пациентов. Мы готовы его транслировать на международной конференции, которая состоится в Санкт-Петербурге в октябре 2022 года», – напомнил Губернатор.

К слову, международная конференция Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» может стать площадкой для обсуждения еще одной стратегической инициативы Олега Кувшинникова, направленной на создание межстрановой платформы развития новых форм и механизмов сотрудничества для продвижения проекта ВОЗ «Здоровые города». Напомним, такую возможность Губернатор обсудил с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге на встрече во время Петербургского международного экономического форума в июне. Эта и другие инициативы направлены на создание здоровьесберегающего пространства на территории всего Европейского региона ВОЗ.

К другим направлениям глобальной повестки общественного здоровья Губернатор отнес применение информационных технологий в области общественного здоровья, в медицине, внедрение единой информационной базы лучших национальных практик по борьбе с коронавирусом, присоединение городов и регионов к глобальной климатической повестке и поддержку флагманских инициатив пятилетней Европейской программы работы ВОЗ в части иммунизации населения до 2030 года.

«Важно вырабатывать единые подходы для взаимного признания вакцин и сертификатов о вакцинации, работать над ускорением процедур преквалификации новых вакцин и препаратов, что позволит быстрее обеспечивать современными высококачественными вакцинами страны, где коллективный иммунитет выработан недостаточно», – уточнил Олег Кувшинников.

Заключительное направление, поддержанное всеми членами Политического комитета, состоит в признании роли городов как движущей силы в решении глобальных проблем. Глава Вологодчины отметил, что нужно прилагать максимум усилий для поддержания диалога между городами, развития межсекторальной работы для продвижения здоровьесберегающих технологий.   

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в приветственно слове выразил надежду, что совместная работа по укреплению общественного здоровья получит новый виток на встрече в Санкт-Петербурге в будущем году.

Добавим, на сегодняшний день в состав Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» входит 85 флагманских городов и 20 национальных сетей. Политический комитет организации создан по инициативе Ханса Клюге, Олег Кувшинников номинирован в его состав от Российской Федерации в конце декабря прошлого года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0