Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

01.02.2021 16:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Укрепление здоровья на рабочем месте» - такая программа стартует на Вологодчине в рамках нацпроекта «Демография»

Источник: Пресс - служба Правительства области

Напомним, в ноябре прошлого года заместитель Губернатора области Лариса Каманина утвердила модельную корпоративную программу «Укрепление здоровья на рабочем месте». Это результат общих усилий работников, работодателей и органов власти, направленных на улучшение здоровья и благополучие людей трудоспособного возраста.

Большую часть времени человек проводит на работе, поэтому организация мероприятий по поддержанию и укреплению здоровья по месту непосредственной трудовой деятельности приобретает исключительную важность. Это в равной мере необходимо как самим работникам, так и работодателям, поскольку показатели эффективности деятельности предприятий и организаций зависят от состояния здоровья коллектива, степени психологического комфорта и удовлетворенности работой.

Документ разработан специалистами Департамента здравоохранения и Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (Укрепление общественного здоровья) нацпроекта «Демография».

Основные мероприятия программы направлены на формирование у работающих людей мотивации к здоровому образу жизни и осознанной потребности в сохранении и укреплении своего здоровья, а также на борьбу с факторами риска развития неинфекционных заболеваний: низкую физическую активность, нерациональное питание, избыточную массу тела, табакокурение, пагубное потребление алкоголя. В комплекс мероприятий включены также меры психологической поддержки, способствующие улучшению атмосферы в коллективе.

В настоящее время модель корпоративной программы направлена в муниципалитеты для ее тиражирования в трудовых коллективах региона с привлечением Вологодской областной Федерации профсоюзов и органов местного самоуправления. Предприятия и организации должны самостоятельно разработать и реализовать свои программы, а методическую помощь по их сопровождению будет оказывать областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

На Вологодчине уже реализуется несколько проектов по сохранению и укреплению здоровья работников, и ряд из них был представлен на конкурсе «Здоровые города России», который организован Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации при поддержке Представительства Всемирной организации здравоохранения в России.

В номинации «Лучшая программа/проект по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья» первое место заняла администрация Великоустюгского района Вологодской области с проектом «СВЕЗА — территория безопасности». Представители компании по производству березовой фанеры поделились практикой укрепления здоровья сотрудников на комбинате в Новаторе и рассказали о проекте мини-трансформации, который в кратчайшие сроки был разработан и реализован в условиях пандемии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0