Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

01.02.2021 16:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В усадьбе «Спасское-Куркино» под Вологдой создадут волонтерский центр, который будет восстанавливать объекты культурного наследия региона

Источник: Пресс - служба Правительства области

Такая идея заложена в проект «Мы – хранители» некоммерческой организации «Мое наследие», вошедшей в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. Это одна из волонтерских организаций, которая помогает в восстановлении объектов культурного наследия на территории Вологодской области. На конкурсе были представлены 150 проектов НКО региона, 40 из которых получили поддержку Фонда на сумму около 50 млн. рублей.

Усадьба «Спасское-Куркино» — уникальный памятник провинциальной дворянской культуры, расположенный в селе Куркино Вологодского района. На средства выигранного гранта проведут реставрационные работы на первом этаже, где будет создан волонтерский центр. Добровольцы планируют помогать восстанавливать объекты культурного наследия. Для них будут проводиться занятия и мастер-классы.

«Это направление является одним из самых значимых в национальном проекте «Культура», а на территории нашей области работает программа «Волонтеры культуры». Поэтому то, что мы дали старт проекту «Мы – хранители», дает нам возможность быть уверенными: оно будет и дальше развиваться в регионе», - отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина, которая посетила усадьбу и встретилась с волонтерами.

 

С 2017 по 2021 годы порядка 18,8 млн. рублей уже вложены и будут выделены в восстановление этой усадьбы.

«Здесь особые слова благодарности Президенту, ведь это средства президентских грантов, и Губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову, потому что он ежегодно принимал решение выделять в том или ином объеме определенные средства на восстановление. Также около 2,5 млн. рублей было вложено муниципалитетом», - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

 «Это не только хороший пример взаимодействия федеральной, областной и муниципальной власти, - подчеркнула Лариса Каманина. - Это еще и взаимодействие с некоммерческим сектором, волонтерами и такими организациями, как Русское географическое общество, Союз архитекторов Вологодской области. Все творческие силы объединились, чтобы вернуть наследие усадьбы «Спасское-Куркино».

На выигранные средства президентских грантов за 2017 — 2020 годы в усадьбе проведены работы по восстановлению системы отопления, а также установке видеонаблюдения. Выполнен большой объем работ по укреплению и гидроизоляции фундамента, начата ландшафтная реконструкция парка. Также проводится благоустройство старого парка, в котором появятся новые арт-объекты, пирс и мост через пруды.

Добавим, что на территории Вологодской области более 800 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, 300 из которых нуждаются в восстановлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1