Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

10.02.2021 17:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к пожароопасному сезону в Вологодской области уже началась

Источник: Пресс - служба Правительства области

Заместитель Губернатора Михаил Глазков посетил пожарно-химическую станцию третьего типа САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз», где лично проверил, как специалисты готовятся к предстоящему пожароопасному сезону. Это одна из 29 станций, которая будет задействована в работе в этот период.

«По поручению Губернатора мы ведём подготовку к пожароопасному сезону. Готовится сводный план тушения лесных пожаров, который будет утвержден главой региона в марте, - пояснил Михаил Глазков. - Каждый год формируется численность противопожарных подразделений в количестве порядка 3800 человек и 2200 единиц техники».

Планируется, что лесоавиационные работы будут осуществлять два авиаотделения областной авиалесоохраны с дислокацией в Белозерске и Кичменгском Городке. При авиапатрулировании планируется использовать три самолета Ан-2 и один вертолет Ми-8, будут задействованы 20 парашютистов-пожарных и четыре летчика-наблюдателя.

В 2021 году специалистами будет проводиться наземное патрулирование лесного фонда области по 858 маршрутам протяженностью более 25 тыс. км и авиационное патрулирование по пяти маршрутам протяженностью более трех тысяч км.

«Характерной особенностью Вологодской области является то, что наше подразделения размещены по всей территории региона, особенно в тех местах, где наиболее вероятно наличие или возможность пожара, и мы реагируем мгновенно. И у нас на площади более 51% ведется космический мониторинг, то есть сигнал о любой термоточке, зафиксированной из космоса, передается в круглосуточную диспетчерскую службу. Наши лесопожарные формирования выезжают и проверяют — либо это костер, либо начинающийся пожар. Их задача – в первые сутки локализовать возгорание, - подчеркнул заместитель Губернатора. — Все пожары в прошлом году, а их было 13, были потушены в первые 24 часа после их обнаружения».

Это подтверждает и высокая оценка, данная Правительством страны. Напомним, что Вологодскую область отметили на совещании при Вице-премьере Виктории Абрамченко в числе регионов, которые в 2020 году ликвидировали все лесные пожары в первые сутки после их обнаружения. Кроме того, наша область смогла выделить специалистов для оказания помощи в рамках межрегионального маневрирования.

В 2021 году на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров в регионе запланировано выделение из федерального и областного бюджета субвенций на сумму 93,5 млн. рублей.

Также в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» планируется закупить пять единиц лесопожарной техники на общую сумму 20 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0