Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

19.02.2021 08:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители сельской местности Вологодской области будут платить за вывоз мусора меньше

Источник: Пресс - служба Правительства области

Новые нормативы накопления мусора для сельской местности в Вологодской области будут приняты уже в феврале. Работа по проведению новых замеров в рамках пересмотра территориальной схемы обращения с отходами проводилась по поручению главы региона Олега Кувшинникова в течение 2019-2020 годов. Отметим, что Второй апелляционный суд общей юрисдикции 29 декабря 2020 года вынес решение об отмене норматива накопления мусора для сельской местности, при этом оставил в силе для городского населения и юридических лиц.

 «Во время проведения замеров, на основании которых формировался норматив, а это 2016 – 2017 гг., в деревнях было невозможно выполнить эту работу в соответствии с требованиями методологии, поскольку отсутствовала необходимая инфраструктура, не было мерных мусорных контейнеров, - пояснил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – Поэтому подрядная организация приняла решение провести аналогичные замеры в зоне индивидуальной жилой застройки в городе Грязовце. На основании этого судом было принято решение об отмене существующего норматива накопления ТКО для сельской местности».

Проблема обеспечения мусорными контейнерами была решена в 2019 году, Губернатором области было принято решение о их приобретении для размещения на территории региона, в том числе в сельской местности.

Так, за счет средств областного бюджета в 2019 году было закуплено 16,5 тысяч контейнеров на сумму 234 млн. рублей. Это позволило проводить инструментальные замеры накопления ТКО в соответствии с методологией.

«Для установления норматива ТКО необходимы замеры накопления отходов по четырем сезонам в соответствии с временами года. Из-за пандемии и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, весной 2020 года было невозможно провести замеры, — пояснил Антон Кольцов. – В рамках работы по исполнению поручения Губернатора имеются замеры накопления ТКО по трем сезонам: зима 2019-2020, лето 2020, осень 2020. Замеры по сезону «весна» будут проведены в 2021 году».

На основе имеющихся данных будет установлен временный норматив накопления ТКО для сельского населения. Данный подход в Вологодской области согласован с Министерством природных ресурсов, региональной и природоохранной прокуратурой.

Отмененный норматив накопления мусора для сельского населения составлял 2,1 куб.м на одного гражданина в год. Временный норматив рассчитан в размере 1,78 куб.м. Таким образом, он снизится на 15,5%. Плата для сельского населения по зоне «Запад» составит 65,82 руб., по «Востоку» – 78,22 руб.

В квитках за февраль, которые население получит в марте, плата уже будет рассчитана по временному нормативу. Поскольку он будет действовать с даты отмены ранее действовавшего норматива, за январь региональный оператор обязан будет сделать перерасчет.

Работа по пересмотру нормативов накопления ТКО, начатая в 2019 году по поручению главы региона, будет завершена до конца 2021 года. Дополнительные инструментальные замеры позволят провести более глубокую дифференциацию нормативов накопления ТКО – для сельской местности и города, многоквартирных и индивидуальных домов, причем, как  с печным отоплением, так и централизованным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0