Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

05.02.2021 16:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) в ходе контрольно-надзорных мероприятий продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции с применением лабораторного контроля.

В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер, информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru

Внедрение Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей позволяет обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) за качеством и безопасностью, обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.

За 2020 год в рамках федерального государственного санитарно — эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 37 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание остаточных количеств нитратов – 33 пробы, пестицидов – 14 проб. По паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ исследовано 4 пробы. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб не зарегистрировано. По микробиологическим показателям исследовано 6 проб, не соответствовала нормативам 1 проба.

Территориальным отделом за 2020 год проведено 8 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом плодоовощной продукции.

При осуществлении проверок выявлялись следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: реализация фруктов и овощей с признаками порчи; отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства; отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; отсутствие контроля за соблюдением условий хранения.

По результатам контрольно-надзорной деятельности территориальным отделом приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением плодоовощную продукцию следует тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.

Ситуация остается на контроле территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0