Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.02.2021 10:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 1700 «земельных сертификатов» выдано многодетным семьям на Вологодчине в 2020 году

Источник: Пресс - служба Правительства области

Об этом в ходе оперативного совещания при главе региона доложил замгубернатора области Эдуард Зайнак.

По условиям программы Губернатора «Земельный сертификат» по выбору многодетной семьи, которая стоит в очереди на земельный участок для индивидуального жилищного строительства, взамен участка может быть предоставлена единовременная денежная выплата. Ее можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке, оплату основной суммы долга и процентов по жилищному кредиту, приобретение жилья или земельного участка, оплата по договору участия в долевом строительстве.

Программа охватывает все муниципальные образования области. В 2019 году многодетным семьям предоставлена 2021 выплата, в 2020 – 1760. Таким образом, с конца 2018 года обеспеченность многодетных семей выплатами либо земельными участками увеличилась с 36,1% до 59,3%. При этом количество семей, ожидающих земельные участи для индивидуального жилищного строительства, за последние два года сократилось почти в два раза – с 8275 до 4633.

«Департаментом имущественных отношений области проводится еженедельный мониторинг предоставления выплат, — отметил Эдуард Зайнак. — Благодаря наработанной обратной связи постоянно  совершенствуется законодательство с целью максимальной эффективности реализации программы. Так, по предложению прокуратуры Вологодской области в закон области внесены изменения, обязывающие размещать в сети «Интернет» сведения о состоянии очередности на предоставление земельных участков. Это позволяет гражданам самостоятельно отслеживать продвижение очереди без обращения в уполномоченные органы. По инициативе депутатов Законодательного собрания области — членов фракции «Единая Россия» — граждане, ранее уведомленные о возможности получения выплаты, но отказавшиеся от нее, получили возможность обратиться за выплатой  повторно. В конце 2020 года с такими заявлениями в области уже обратились 79 семей».

Также предусмотрена возможность перераспределения средств на выплаты между органами местного самоуправления. На 2021 год такой резерв создан в сумме 19,5 млн. рублей. Он может быть направлен на дополнительное финансирование органов местного самоуправления, реализовавших изначально выделенные средства. Например, Сямженский муниципальный район программу на 2021 год уже выполнил полностью и обратился с ходатайством о предоставлении средств «нераспределенного резерва».

«Несмотря на финансовые сложности, сопровождавшие нас в 2020 году, программа «Земельный сертификат» по решению Губернатора была одной из немногих, которая не подверглась секвестированию либо замораживанию, — подчеркнул Эдуард Зайнак. — На 2021 год в бюджете на программу предусмотрено 399 млн. рублей. При 100%-ой реализации программы нам удастся довести процент обеспеченности многодетных семей земельными участками либо единовременными денежными выплатами до 65%».

Добавим, что количество многодетных семей в области постоянно растет. Если по состоянию на 1 января 2019 года в области проживало 15665 многодетных семей, за 2019 год это число увеличилось почти на две тысячи, а за 2020 год – еще на тысячу.

«Практика предоставления выплат многодетным семьям хорошо зарекомендовала себя и была отмечена Минстроем среди лучших региональных практик, — сообщил глава региона Олег Кувшинников Реализация программы «Земельный сертификат» будет продолжена».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0