Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.02.2021 16:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотни рассекреченных архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны представлены на выставке в Вологде

Источник: Пресс - служба Правительства области

Открытие экспозиции «Без срока давности» состоялось накануне в 63 регионах России, в том числе на Вологодчине. Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории расположилась в Вологде — в универсальной научной библиотеке им И.В. Бабушкина. 

Первыми посетителями стали представители поискового движения России в Вологодской области, общественных организаций и военно-патриотических клубов региона. Поприветствовала участников заместитель Губернатора Лариса Каманина.

«Конечно, это видеть тяжело, представленные материалы могут вызвать шок, но забывать трагические страницы нашей истории ни в коем случае нельзя, — подчеркнула заместитель Губернатора. — Я сама родилась и выросла в Вытегре. Это единственный  уголок области, который был опалён войной. Моей маме тогда было 5 лет. Она рассказывала, как во время бомбежки вместе с другими маленькими детьми выбегала в сад, а бабушка прятала их под листвой и накрывала клетчатым пледом, чтобы успокоить. Когда я слушала эти рассказы, я не могла представить, что кто-то может фашизм защищать. Мы не должны допустить, чтобы эти зверства повторились, поэтому  Правительство области поддержало проект «Без срока давности». Выставка создана по поручению Президента Российской Федерации и имеет большое воспитательное значение. Важно, чтобы её увидело как можно больше молодежи».

В экспозиции представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию; уничтожение граждан, находящихся в больницах.

На открытии выставки участникам показали  видеоролик с кинохроникой вступительной речи Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском трибунале Романа Руденко от 8 февраля 1946 года. Напомним, именно во время Нюрнбергского процесса впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, которых обвиняли в совершении военных преступлений и геноциде.

В рамках проекта «Без срока давности» только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов (на выставке представлены самые интересные из них). К работе подключились 47 архивных учреждений и порядка 450 представителей региональных государственных архивов,  отделений Российского исторического общества и ученых-историков ведущих российских вузов.

Экспозиция  рассчитана на посетителей старше 12 лет. В областной столице она будет  работать до конца февраля, а после  побывает во всех городах и муниципальных образованиях области. 

Добавим, в декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Посмотреть церемонию открытия выставки в Вологде можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=SUACc3b85uc&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0