Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

01.03.2021 11:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологичная альтернатива пластику: производство жиростойкой бумаги на качественно новый уровень выведут на Вологодчине

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Инвестиционный проект по масштабной модернизации кластера бумажного производства стоимостью более 11 миллиардов рублей намерена реализовать компания УК «Сегежа Групп» при поддержке Правительства Вологодской области на промышленной площадке в Соколе. Партнерские отношения с перспективой долгосрочного сотрудничества стороны закрепили в соответствующем Протоколе, документ подписали Губернатор области Олег Кувшинников и Председатель Правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин 25 февраля.

         Инвестпроект предполагает строительство новой бумагоделательной машины для производства небеленой жиростойкой бумаги, не имеющей аналогов в России. Этот экологичный биоразлагаемый продукт в последние годы стал новым потребительским трендом, все чаще замещает пластиковую упаковку. Однако сейчас спрос на рынке значительно превышает предложение, и эта тенденция сохраняется в стране и за ее пределами. Предполагается, что с запуском нового производства увеличится выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, мощности предприятия вырастут в четыре раза. 

         «Вологодская область заинтересована в привлечении инвестиций в сферу лесозаготовки и лесопереработки, так как по праву считается лесным регионом. У нас созданы хорошие условия для формирования благоприятного инвестиционного климата. Соглашение, подписанное с компанией «Сегежа групп», свидетельствует об обоюдном желании воплотить масштабный проект. Постепенно Вологодчина превращается в инновационный регион по выпуску уникальных видов продукции, которые пока не производятся в стране. Меры господдержки оказывать продолжим», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

         Отметим, что подписанный Протокол о намерениях является логическим продолжением трехстороннего Соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенного между Министерством экономического развития РФ, компанией «Сегежа Групп» и Вологодской областью в декабре прошлого года. Новый инвестпроект планируется реализовать поэтапно до 2023 года.

         По словам Михаила Шамолина, помимо БДМ, проект также предполагает строительство новых очистных сооружений, реконструкцию ТЭЦ и имеющейся инфраструктуры. Компания намерена сделать замкнутый производственный цикл, снизить нагрузку на городскую систему очистки сточных вод, привести показатели воздействия предприятия на окружающую среду к минимальным значениям. Будет создано более 100 новых рабочих мест. В дальнейшем из жиростойкой бумаги, выпущенной в Соколе, на своих конвертинговых предприятиях компания начнет производить упаковку с высокими барьерными свойствами и модернизированным внешним видом. В рамках реконструкции сокольского промышленного кластера в перспективе рассматривается строительство завода по распилке леса и изготовлению доски, а также для обеспечения нужд предприятия в щепе.

«У нас большие планы по развитию мощностей на родине деревянного домостроения – Вологодчине. Высоко ценим готовность Правительства области рассматривать наши предложения об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности и стимулирования инвестиционной активности, применения в ходе реализации проекта действующих региональных и федеральных механизмов поддержки», – сказал Президент, Председатель Правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин.

         Подписание документа состоялось на торжественной церемонии запуска завода по производству перекрестно-склеенных деревянных панелей, расположенного на площадке предприятия «Сокольский ДОК». Этот проект был поддержан Министерством промышленности и торговли. По оценке заместителя министра Виктора Евтухова, присоединившегося к церемонии по видеоконференцсвязи, компания имеет огромный потенциал для наращивания мощностей и развития новых производств.   

         «Мы рады, что проект строительства завода «Сокол CLT», который был начат в 2019 году, успешно завершён. Наша страна наконец-то получает высокотехнологичное производство важнейшего строительного материала. Перед нами как Министерством промышленности и торговли стоит задача: развивать деревянное домостроение на территории Российской Федерации, увеличивать его объём. Ведь, несмотря на то, что мы – крупнейшая лесная держава, в этом плане мы все ещё серьёзно уступаем многим станам, – отметил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Губернатор Вологодской области сегодня говорил о подписании соглашения, и о дополнительных многомиллиардных инвестициях в глубокую переработку древесины, и вот результат этой работы. Надо сказать, что предприятие, которое было построено компанией «Сегежа Групп», – это один из лидеров и драйверов лесной отрасли, компания имеет свои мощности и на Северо-Западе Российской Федерации, и в Сибири, и в центральном федеральном округе. Для нас важно, что такой завод появился здесь и сейчас».

Реализация нового инвестпроекта позволит компании приступить к замещению импорта жиростойких бумаг в Россию, развивать новые экспортные направления в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0