Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

12.03.2021 14:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геодезические пункты Вологодской области

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Далеко не все вологжане знают, что что такое геодезические сети. Геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат.

Как выглядят такие пункты? Они закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками.

Центры (подземная часть) геодезических пунктов изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.

Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.

Для чего они нужны? Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой для производства геодезических, картографических и кадастровых работ.

В чем ценность таких геодезических пунктов? Прежде всего, такая сеть ценна стабильным положением центров, благодаря чему обеспечивается сохранность координат и высот геодезических пунктов во времени и пространстве.

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлена обязанность правообладателей земельных участков в обеспечении сохранности геодезических и других специальных знаков. Из указанной статьи следует, что правообладатель земельного участка обязан знать о нахождении геодезических пунктов на его земельном участке.

Если земельные участки предоставлены на праве собственности, то пункты государственной геодезической сети, расположенные на данных земельных участках, передаются для наблюдения за сохранностью собственникам данных земельных участков. Пункты государственной геодезической сети, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной собственности, передаются для наблюдения за сохранностью органам местного самоуправления, на территории которых находятся данные пункты.

Управлением Росреестра по Вологодской области осуществляется учет геодезических пунктов, расположенных на территории Вологодской области, и сбор сведений об их сохранности.

На территории Вологодской области расположены:

– 2 пункта высокоточной геодезической сети: фундаментальные реперы (фнд. рп.) Вытегра и Харовск.

– 3 пункта спутниковой геодезической сети (СГС-1): Вытегорский и Вашкинский районы;

– более 3000 пунктов государственной геодезической сети;

– более 6000 пунктов государственной нивелирной сети.

В 2020 году проведена работа по осуществлению сбора сведений о сохранности пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Вологодской области. Обследовано 120 пунктов государственной геодезической сети, в 2019 году – 45 геодезических пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3