Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

16.03.2021 08:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять спортивных залов в сельских школах отремонтируют на Вологодчине в 2021 году

Источник: Пресс - служба Правительства области

В результате для детей будут улучшены условия для занятий спортом в пяти районах для 2300 учащихся. О том, как продолжается на Вологодчине реализация регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», заместитель Губернатора Лариса Каманина рассказала на оперативном совещании в Правительстве области при главе региона.

В результате проекта создана и работает система выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. Проект реализуется при сетевом взаимодействии школ, учреждений дополнительного образования детей, учреждений культуры, физической культуры и спорта.

«Значительные вложения в развитие соответствующей инфраструктуры были в 2019-2020 гг. В 2021 году ключевым мероприятием проекта является обновление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом в пяти общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, — рассказала Лариса Каманина. - На объектах будет выполнен косметический ремонт, произведена замена оконных и дверных блоков, ремонт инженерных сетей, раздевалок и тренерских помещений. Ремонтные работы должны быть завершены до 10 августа 2021 года».

На эти цели предусмотрено свыше 8,6 млн. рублей, часть из которых – поддержка федерального бюджета. В настоящее время разрабатывается техническая документация для проведения электронных аукционов. В 2020 году также было отремонтировано пять спортивных залов. В итоге условия для занятия физической культурой и спортом улучшены для 1625 детей.

В  2021 году продолжают функционировать образовательные центры, созданные в 2019-2020 годах. Среди них — центры образования «Дом научной коллаборации» на базе ВоГУ и ЧГУ. Действует Центр выявления и поддержки одаренных детей Вологодской области «Импульс», детский технопарк «Кванториум» в Вологде, стационарный технопарк «Кванториум» в Череповце и  мобильный технопарк «Кванториум» на его базе. Открыты почти две тысячи новых мест дополнительного образования детей в 11 районах, а также в Вологде и Череповце. Отремонтированы спортивные залы и спортивные площадки с обновленной материально-технической базой в 11 сельских школах Великоустюгского, Вологодского, Вытегорского и Череповецкого районов.

  «Региональный проект «Успех каждого ребенка» позволит, прежде всего, выявить, поддержать, помочь развить способности и таланты детей, молодежи Вологодчины. Планируемые мероприятия создадут условия для обеспечения доступности занятий физической культурой и спортом, творчеством, цифровыми технологиями каждому ребенку, — отмечает директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, член Общественного совета Великоустюгского района Наталья Долгина. - Это особенно важно для детей из семей в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Названные инициативы позволят расширить возможности дополнительного образования, в том числе и данной категории детей».

По итогам 2021 года 77% детей от 5 до 18 лет будут охвачены  дополнительным образованием. По словам заместителя Губернатора Ларисы Каманиной, включение в инновационные образовательные проекты по созданию центров «Детский технопарк «Кванториум», «Дом научной коллаборации» и поддержки одаренных детей, развитие муниципальных опорных центров, а также создание материально-технической базы образовательных организаций  позволило сформировать в регионе инновационную инфраструктуру дополнительного образования.

«Все объекты, которые строятся, капитально ремонтируются, реконструируются по национальным проектам с федеральным финансированием, прошу держать на личном контроле с привлечением общественности, родительских комитетов,  - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. — Важно, чтобы все видели эффективность использования средств для каждой школы, для каждого ребенка».

Лариса Каманина также рассказала о реализации регионального проекта «Новые возможности для каждого», входящего в структуру национального проекта «Образование». Основная цель проекта — создание условий для непрерывного обновления жителями области профессиональных знаний, приобретение новых навыков.

«Задача проекта – вовлечение взрослого населения в образовательное пространство, повышение доступности и вариативности программ обучения, — отметила Лариса Каманина. — В настоящее время в колледжах области реализуется 528 дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения, что больше на 109 программ, чем 2020 году. Ожидаемый социальный эффект реализации проекта предполагает расширение карьерных перспектив у взрослого населения, а также экономический рост за счет роста производительности труда».

Организация обучения граждан по программам непрерывного образования проводится за счет средств физических или юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг. Особо востребованы в 2020 году были следующие программы: «Пекарь», «Теория и методика дошкольного воспитания», «Компьютерная грамотность», «Финансовая грамотность», «Парикмахерское дело», «Основы маникюра», «Делопроизводство», «Автослесарь», «Станочник (металлообработка)», «Слесарь-ремонтник».

На Вологодчине обучение по программам непрерывного образования в профессиональных образовательных организациях в 2020 году прошли более 20 тысяч человек, что почти на пять тысяч превышает запланированный показатель. В планах на 2021 год – обучение более 16 тысяч.

Новые дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения позволят взрослому населению в 2021 году получить профессии и квалификации, позволяющие трудиться на новых рабочих  местах  в  IT-отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, деревообработке и деревопереработке, сфере обслуживания, энергетике. Программы разработаны с учетом перечня востребованных и перспективных профессий и специальностей на региональном рынке труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0