Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

16.03.2021 08:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы развития проекта «Серебряное ожерелье России» обсудили на Первом туристском конгрессе регионов Севера в Республике Коми

Источник: Пресс - служба Правительства области

Первый туристский конгресс регионов Севера состоялся с 11 по 13 марта в Сыктывкаре. Ключевой темой конгресса стало обсуждение дальнейшей реализации и продвижения межрегионального туристского и историко-культурного проекта «Серебряное ожерелье России».

Выездное заседание рабочей группы по развитию проекта прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой при участии Ассоциации СМИ Северо-Запада. Главный вопрос, который обсудили участники встречи, – рестарт проекта «Серебряное ожерелье России» после пандемии.

Вологодскую область на заседании представляли заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов и директор Вологодского областного информационного центра, главный редактор газеты «Красный Север», член Правления Ассоциации СМИ Северо-Запада  Надежда Кузьминская.

В 2020 году в силу ограничений, связанных с пандемией коронавируса, внутренний туризм оказался востребован как никогда. У потребителей туристических услуг сформировался высокий отложенный спрос на путешествия по России, и это хорошая возможность привлечь их внимание к регионам Северо-Запада.

Напомним, созданный по поручению Президента Российской Федерации проект «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 регионов Северо-Запада. Туристам предлагается посетить исторические города и населенные пункты, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты. У путешественников есть возможность побывать в святых местах, познакомиться с деревянным зодчеством, северными промыслами, пройти по пути варягов и дорогами Великой Победы. Главная цель проекта, который реализуется уже в течение девяти лет, – увеличить туристический поток в регионы и способствовать социально-экономическому развитию территорий.

В 2015 году координатором проекта «Серебряное ожерелье России» Министерство культуры определило Вологодскую область. Как рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов, за это время было заключено соглашение со всеми регионами – участниками проекта, создан сайт s-necklace.ru, который активно наполняется регионами, организовано продвижение проекта в СМИ и на международных и межрегиональных туристских выставках.

Сейчас проект переходит на новый уровень развития: его координатором станет рабочая группа при полномочном представительстве Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, которую возглавила заместитель полпреда Любовь Совершаева. На базе туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга создан проектный офис, в который входят представители всех 11 регионов, в том числе Вологодской области, которая остается активным участником проекта.

Для привлечения туристов запущен проект «Столица Серебряного ожерелья России». В 2021 году этот переходящий статус получит город на территории Республики Коми, отмечающей 100-летие со дня образования. Регион широко представлен в проекте «Серебряное ожерелье России»: это десять ключевых туристских локаций с уникальными событиями, природный, экстремальный и сельский туризм.

Развитию проекта также должно способствовать решение вопросов транспортной доступности. Как показывает опыт компании РЖД, запущенные недавно туры выходного дня по маршруту Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва пользуются спросом у российских туристов.

На майские праздники РЖД планирует запустить тур Москва – Вологда – Великий Устюг – Москва. В стадии обсуждения – идея организации тура Санкт-Петербург – Череповец – Великий Устюг – Санкт-Петербург.

На долгосрочную перспективу работает реализация больших инфраструктурных проектов. Так, в Вологодской области в течение нескольких лет реализуется проект туристско-рекреационного кластера «Русские берега», включающий реконструкцию набережных в населенных пунктах, имеющих возможности для развития круизного туризма, – в Череповце, Вытегре, Усть-Кубинском, Белозерском, Шекснинском и Кирилловском районах.

«Проект «Серебряное ожерелье России» не случайно получил в 2016 году статус приоритетного национального туристского проекта, – отмечает  первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – Он включает более 300 межрегиональных туристических маршрутов, знакомящих путешественников с уникальным культурным и природным наследием регионов Северо-Запада: древними монастырями, дворянскими усадьбами, памятниками деревянного зодчества, всемирно известными музеями и чудесами природы. Этот бренд достоин стать в один ряд со знаменитым «Золотым кольцом» и открывает новые перспективы для развития туризма в России».

Вопросы развития проекта «Серебряное ожерелье России» будут рассмотрены в апреле на совещании при полпреде Президента России в СФЗО о новом национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Информационное взаимодействие в рамках проекта члены Ассоциации СМИ Северо-Запада обсудят в июне на своем Малом форуме. Пройдет он в уже ставшем привычным онлайн-режиме, а организатором дискуссионной площадки выступит Вологодская область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2