Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.03.2021 15:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уровень заболеваемости туберкулезом в Вологодской области в три раза ниже, чем в среднем по России

Источник: Пресс - служба Правительства области

Данные за 2020 год озвучил начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. Этому результату способствует проведение мероприятий по выявляемости туберкулеза на ранних этапах. Увеличить процент охвата флюорографическим обследованием сельское население позволяет работа мобильных комплексов в районах области.

Так, жители поселка Непотягово Вологодского района и ближайших населенных пунктов накануне смогли пройти диагностику легких. В населенном пункте дежурил современный передвижной комплекс с цифровым флюорографом. Он приобретен Вологодской ЦРБ для того, чтобы медицинская помощь стала более доступной и качественной.

«На территории региона на протяжении последних нескольких лет регулярно проводится обновление диагностического оборудования: приобретение флюорографов, особенно цифровых, для районов, чтобы граждане смогли пройти обследование на современном оборудовании, — рассказал Сергей Бутаков. - И, конечно, продолжается работа мобильных комплексов, которые на сегодня активно осуществляют выезды на территории. Это одна из эффективных форм работы, особенно в отношении отдаленных населенных пунктов».

В связи с пандемией в 2020 году охват флюорографическими профосмотрами по области снизился до 54% (в РФ — 66,7%). После снятия ограничительных мер передвижной лечебно-диагностический комплекс Вологодской ЦРБ, в котором имеется цифровой флюорограф, возобновил свою работу. За два месяца этого года мобильным комплексом совершено 11 выездов, обследовано 557 человек. Аналогичный передвижной комплекс с цифровым флюорографом есть в Великоустюгской ЦРБ.

«Выезд передвижных мобильных комплексов в удаленные населенные пункты – это очень хорошая, актуальная практика. Она дает возможность пройти обследование, провести необходимые процедуры прямо в родном селе, ведь потребность селян в консультациях узких специалистов достаточно высока, – говорит председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Агропромышленный союз Вологодской области», председатель СХПК «Ильюшенский» Андрей Клеков. - Это очень хорошо, что современное оборудование и квалифицированные врачи приходят в деревню и становятся доступнее для сельского жителя».

Напомним, что в Северо-Западном округе реализуется проект «Территория, свободная от туберкулеза». По итогам 2020 года в Вологодской области уровень заболеваемости туберкулезом в три раза ниже, чем в среднем по России. Смертность от туберкулеза также в три раза меньше, чем по стране, — и этот  показатель самый низкий на Северо-Западе.

 «Наша задача в этом году — полностью реализовать все мероприятия: приобрести новое диагностическое оборудование, активно использовать мобильные комплексы для повышения охвата населения флюорографическими исследованиями, тем самым повышая выявляемость туберкулеза на ранних этапах; проводить своевременное лечение и сдерживать распространение этого заболевания на территории Вологодской области», - резюмировал Сергей Бутаков.

Добавим, что Международный день борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемый 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам заболевания, имеющего высокую социальную значимость. Специалисты подчеркивают: главное – раннее выявление туберкулеза. Своевременное профилактическое обследование – неотъемлемое условие полноценной и здоровой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0