Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.03.2021 08:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно выбрать продукты к Масленице

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

В преддверии масленичной недели с 8 по 14 марта Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице. Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.

При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (мясной фарш, творог и др. начинки) либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, ее условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна содержаться этикетка со следующей информацией: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.

Целостность упаковки не должна быть нарушена, наличие дефектов вызывает обоснованные сомнения в соблюдении условий хранения и транспортировки продукции. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Хранение данной продукции должно осуществляться при температуре, установленной производителем и указанной на этикетке.

Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав готовых блинов. Рецептура идеального продукта включает в себя муку, молоко и куриные яйца. Вместе с тем, использование изготовителями сухого молока, яичного порошка и растительного белка при производстве блинов не запрещается.

Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

  • любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
  • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
  • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
  • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
  • не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2